В Калининграде готовятся к выпускным школьным экзаменам

В Калининграде на оперативном совещании сегодня, 19 марта 2019 года, представлена информация о подготовке к государственной итоговой аттестации выпускников 9-х, 11-х классов в 2019 году.

Об этом в Калининграде сообщила пресс-служба городской администрации, не уточнив об оперативном совещании какого именно органа муниципальной власти или управления идет речь.

imageСо слов председателя комитета по образованию Татьяны Петуховой известно лишь, что в 2019 году в государственной итоговой аттестации (ГИА) примут участие 2762 выпускника (прошлый год – 2755) 11-х классов и 5265 (прошлый год – 4935) выпускников 9-х классов.

Экзамены проводятся в три этапа: досрочный – в марте-апреле, основной – в мае-июне, дополнительный – в сентябре.

Для основного числа обучающихся 11-х классов ГИА будет проводиться в период с 27 мая по 13 июня, 9-х классов – с 24 мая по 14 июня. Учащиеся, не сдавшие ГИА в указанные сроки по уважительным причинам, допускаются к экзаменам в резервные дни – с 17 июня по 1 июля текущего года, девятиклассники — с 25 июня по 2 июля.

Как и прежде, обязательными для получения аттестата о среднем общем образовании остаются ЕГЭ по математике и русскому языку.

Минимальная граница баллов осталась без изменений – для получения аттестата 24 балла, для поступления в вуз – 36.

Экзамен по математике пятый год подряд разделен на два уровня: базовый (только для получения аттестата, оценивается по 5-балльной системе) и профильный (оценивается по 100-балльной шкале для поступления в вуз, для получения аттестата необходимо набрать 27 баллов).

В 2019 году 52,7% выпускников выбрали математику профильного уровня (в 2018 году – 58%) и 47,3% – математику базового уровня (в 2018 году – 92%). Выбор остальных предметов зависел от вуза, в который выпускник собирается поступать, и осуществлялся до 1 февраля. Как и в предыдущие годы, наибольшее количество выпускников выбрали обществознание (40,9%), на втором месте – физика (25,1%), затем идут иностранный язык (18,2%), биология (16,1%), история (12,9%), химия (12,9%) и информатика и ИКТ (12,8%).

Новый порядок ГИА-11 дает возможность выпускникам выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. Также предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме.

Выпускники 9-х классов должны сдать четыре экзамена: по двум обязательным учебным предметам (русский язык и математика), а также по двум учебным предметам по выбору. Для получения аттестата результаты всех четырех экзаменов должны быть положительными. В текущем учебном году наибольшим спросом пользуются предметы по выбору: «Обществознание» (57,9%), информатика и ИКТ (33,4%), «География» (21,6%).

Экзаменационный период для выпускников 11-х классов начался уже в декабре, когда ребята писали итоговое сочинение, которое пятый год подряд является «пропускным билетом» к сдаче ЕГЭ. На сегодняшний день только два выпускника 11-х классов МАОУ СОШ № 36, переведенные из МАОУ ГЦО (бывшая вечерняя школа), не справились с написанием итогового сочинения, они смогут повторно написать итоговое сочинение в дополнительный срок – 8 мая 2019 года.

Экзаменационный период для выпускников 9-х классов начался в текущем учебном году 13 февраля с проведения итогового собеседования, успешное прохождение которого впервые будет являться условием допуска к ГИА. 13 марта сдавали итоговое собеседование 1605 девятиклассников из 36-ти школ города, в которых в феврале были приостановлены занятия в связи с превышением эпидемического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом или получившие менее 10 баллов.

В собеседовании 13 февраля и 13 марта приняли участие 5163 обучающихся 9-х классов из 48 общеобразовательных учреждений (93,3% от общего количества выпускников). Не преодолели минимальный порог 17 человек — они смогут повторно пройти итоговое собеседование 6 мая 2019 года.

28 февраля в гимназии № 22 состоялась Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Для отработки навыков заполнения бланков и процедуры проведения ЕГЭ, подготовки пунктов работы оборудования, были проведены тренировочные мероприятия с участием обучающихся.

6 апреля, 15 и 16 мая во всех пунктах проведения ЕГЭ запланировано проведение еще трёх тренировочных мероприятий с участием выпускников 11-х классов: по математике базового и профильного уровней, по русскому языку и по устной части английского языка.

С 20 марта по 10 апреля в четырех ППЭ (ОУ №№31, 38, 45, 49) пройдет досрочный период сдачи ЕГЭ, ориентированный в основном на выпускников прошлых лет.

В основной период ЕГЭ будут задействованы 12 ППЭ: ОУ №№4, 12, 22, 31, 35, 36, 38 (2 ППЭ), 40, 45, 49, ШИЛИ. В каждом из них будет применяться технология печати бланков ответов и экзаменационных материалов в аудиториях, а также технология сканирования бланков в штабе ППЭ. Кроме того, будут организованы два пункта на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для проведения ГИА-9 в форме ОГЭ в школах будет организована работа 24 пунктов проведения экзаменов и два пункта на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, для проведения устной части экзамена по иностранному языку дополнительно планируется использовать семь ППЭ, предназначенных для сдачи ЕГЭ.

Меры информационной безопасности, предпринятые в прошлые годы, будут действовать и в 2019 году: пропуск на ППЭ при помощи металлоискателей, видеонаблюдение. Также сохраняется полный запрет для экзаменуемых на сотовые телефоны, любую аппаратуру для фото- и видеозаписи. Строго запрещен вынос контрольно-измерительных материалов из пунктов проведения экзаменов.

С 25 февраля по 4 апреля педагоги из школ города – кандидаты в эксперты по проверке экзаменационных работ, — проходят обучение на базе Калининградского областного института развития образования.

Для усиления контроля хода проведения ГИА и повышения доверия к ее результатам во все пункты проведения экзаменов будут направлены в качестве общественных наблюдателей члены родительских комитетов, управляющих советов из школ города.

В текущем учебном году 341 выпускник 11 классов претендует на получение медали «За особые успехи в учении» (в прошлом году медаль получили 327 обучающихся). Для получения медали в 2019 году, помимо итоговых оценок «отлично» по всем предметам учебного плана среднего общего образования, выпускникам необходимо набрать 70 баллов по математике и русскому языку. В том случае, если ученик сдает математику как профильный предмет, ему необходимо набрать 70 баллов. Для базового предмета достаточно получить 5 баллов.

Определены даты торжественных мероприятий: последний звонок – 23 мая, выпускные вечера – 15 июня, бал медалистов – 19 июня.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...