Глава Калининграда Алексей Силанов сегодня, 18 сентября, принял участие в праздничной акции, посвященной 40-летнему юбилею исторического недельного полета в космос нашего земляка Юрия Романенко в экипаже с кубинским космонавтом-исследователем Арнальдо Тамайо Мендесом на корабле «Союз-38».

324--423--3-3-33

Мероприятие состоялось в музее авиации лицея №23, поскольку Романенко — выпускник учебного заведения.

Участники космической экспедиции провели ряд экспериментов и успешно вернулись на Землю. Работа «Таймыров» (таким был позывной советско-кубинского экипажа) принесла значительные результаты для науки и многих сфер жизни на Земле.

«Мы гордимся нашими земляками-космонавтами. Благодаря им, название нашего города известно во всем мире. Это те люди, которые должны служить ярким примером для всех нас. И в первую очередь для вас, ведь именно вам предстоит определять будущее нашего города, нашего края, нашей страны. Сейчас ваша задача — учиться, готовить себя к будущей взрослой жизни, быть крепкими, выносливыми, а главное — быть счастливыми детьми», — сказал глава города Алексей Силанов.

Школьники смогли услышать запись телефонного разговора с Юрием Викторовичем, состоявшегося сегодня утром с директором лицея Сергеем Гоманом. Наш знаменитый земляк передал привет коллективу родной школы: «Желаю всем крепкого здоровья, но прежде всего, ребятам — успехов в учебе, чтобы они учились, впитывали те знания, которые дают им учителя. И готовились к полетам, пусть не в космос, но хотя бы на самолетах!».

Наилучшие пожелания калининградцам передал по телефону и Арнальдо Тамайо Мендес, от лица кубинцев поблагодарив за то, что мы помним эту дату, и, выразив мнение, что дружба и сотрудничество между народами во всех сферах всегда было и есть на пользу человечества, делая людей добрее, умнее и лучше.

Сестра космонавта Ольга Романенко поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями: «Интересно то, что мы узнали о полете не 18 сентября, а на следующий день, поскольку старт его был вечером в 22:00. И космонавтам нужно было выспаться и подготовиться для стыковки и перехода на космическую станцию „Салют-6“, где в тот момент работали наши космонавты Валерий Рюмин и Леонид Попов. И этот переход состоялся в следующую полночь. Таких экспедиций в то время было 4, они были кратковременные, но грандиозные по своим задачам. За неделю этого полета в космосе было проведено два десятка различных медицинских, технических и других экспериментов».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...