В Калининграде подрядчик готовится наверстать отставание на первом блоке строящейся школы в микрорайоне Сельма, где у него наблюдаются проблемы в связи со сложным конструктивом противорадиационного укрытия.

Об этом сообщил председатель строительного комитета администрации Калининграда Артур Крупин сегодня, 17 ноября 2020 года, во время выездного совещания на стройплощадке.

imageПо его совам, эта школа проектной вместимостью 1725 человек значительно улучшит ситуацию на Сельме в плане доступности школьного образования. Прогнозируемый прирост детей школьного возраста в этом микрорайоне с 2016 года по 2025 год может составить более 2000 человек, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 ноября 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

«Северный жилой район очень быстро развивается. Последние годы здесь вводится до ста тысяч квадратных метров жилья, поэтому параллельно необходимо строить детские сады и школы, создавать улично-дорожную сеть. Строительство школы на Рассветной улице напрямую зависит от взведения новых многоквартирных домов на Сельме. Потому что финансируется строительство этого образовательного учреждения из госбюджета по нацпроекту «Жилье», не по федеральному проекту «Образование», как другие школы», – пояснил председатель Крупин.

По проекту, здание новой школы представляет собой комплекс из 4 блоков различного назначения и этажности. Блок 1 – столовая с пищеблоком, медицинский пункт, библиотека и в цокольном этаже – противорадиационное укрытие. Блок 2 – спортзалы № 1 и № 2 и актовый зал. Блок 3 – учебный. Блок 4 – учебный с пристроенным малым актовым залом и малым спортивным залом.

Генеральный подрядчик приступил к работам на стройплощадке в апреле этого года. Сейчас на будущей школе завершается возведение 2,3,4-го блоков. Продолжаются работы по бетонированию полов, монтажу плит перекрытия, устройству монолитных железобетонных колонн, кирпичной кладке стен (в некоторых местах здание выросло уже до 4 этажа), устройству инженерных систем. Подрядчик приступил к монтажу плит перекрытия над главным актовым залом. Ведется остекление.

«У подрядчика возникли небольшие трудности на первом блоке, где у радиационного перекрытия достаточно сложная плита, сложное армирование. Но осталась третья закладка, и эти работы будут закончены, и подрядчик должен наверстать отставание на первом блоке. По остальным конструктивам работы ведутся неплохо», – оценил ход строительства Крупин.

На еженедельных совместных совещаниях на стройплощадке, проводимых Крупиным, присутствуют руководитель и специалисты МКУ «УКС», являющегося заказчиком строительства, проектировщики, представители генподрядчика и субподрядных организаций, строительного надзора.

«Мы не просто осматриваем объект, оперативно решаем возникающие вопросы. Ситуация меняется и с поставщиками материалов, и на заводах, какие-то изделия снимают с производства, какие-то модернизируют, поэтому требуется актуализация проектных решений, внесение изменений в проектную документацию, чтобы подрядчик работал без остановки. Надеюсь, что в конце 2021 года, в установленные контрактом сроки, введем объект в эксплуатацию», – поделился Артур Крупин, проинспектировав стройку.

Досье. Цена контракта 1 млрд 195 млн 599 тыс. 950 рублей.

Проектная вместимость будущего общеобразовательного учреждения будет рекордной для Калининграда. Школа рассчитана на 1725 человек (обучающихся начальному общему образованию – 600 человек, основному общему образованию – 1125 человек).

Вокруг территории школы запроектировано ограждение, высотой 1,75 м, выполненное из секций шириной 2,5 м и высотой 1,45 м. На пришкольной территории будет расположена площадка для сдачи норм ГТО и вся необходимая инфраструктура, выделены зоны отдыха, спортивная зона (для игр), хозяйственная и учебно-опытная. Зона отдыха включает детские игровые площадки для 1-х и 2-4 классов отдельно.

Спортивная зона (для игр) состоит из полосы препятствий для 5-8 классов, полосы препятствий для 9-11 классов, футбольного поля (мини-футбол), площадки для прыжков в длину, площадки для прыжков в высоту, беговой дорожки по прямой (110м), круговой беговой дорожки (232м), площадки для баскетбола, площадки для волейбола, гимнастических площадок. На территории спортивной зоны запроектированы места для установки флагштоков.

Вдоль северо-западной стороны футбольного поля предусмотрена площадка для установки трибун для зрителей на 264 места.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...