В Калининградской области Янтарьэнерго и БФУ договорились совместно развивать цифровые сети

KaliningradToday. В Калининграде на площадке АО «Янтарьэнерго» сегодня, 14 декабря 2017 года, состоялся форум по цифровизация. Мероприятие прошло под руководством генерального директора АО «Янтарьэнерго» Игоря Маковского и ректора Балтийского федерального университета имени И. Канта Андрея Клемешева.

imageПредставители ведущих региональных организаций обсудили перспективы сотрудничества в сфере цифровых технологий. Работа в этом направлении начата в калининградской сетевой компании три года назад. При активной помощи и взаимодействии со специалистами-энергетиками в БФУ создана образовательная программа по профилю «Информационные системы и технологии в энергетике».

«Внедрение цифровых технологий позволит перейти на новый уровень в энергетике. Когда электрические сети – это не транзит между генерацией и потребителями, а платформа для потребительских сервисов. Это накопители, малая генерация, возобновляемые источники – и все связано нашими сетями. Мы к этому стремимся и уверены, что добьемся цели совместными усилиями с вами», — обозначил Игорь Маковский.

Развитие IT-технологий и внедрение их в различные сферы – приоритетное направление, определенное президентом страны и губернатором Калининградской области. Согласно распоряжению Владимира Путина, у энергокомпаний в стране стоит задача — до 2025 года эксплуатировать электрические сети по принципу цифровой энергетики. Калининградские энергетики готовы сделать это раньше своих коллег из «большой» России и к 2020 году перевести сети на цифровой формат работы. Для осуществления задачи «Янтарьэнерго» нуждается в квалифицированных кадрах и наукоемких исследованиях БФУ, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 декабря 2017 года, собкору в АО «Янтарьэнерго».

«Мы удовлетворены уже существующим сотрудничеством с «Янтарьэнерго», и с удовольствием будем его продолжать и расширять. Цифровизация актуальна для региона. Значимость проекта очевидна для Калининградской области», — заявил Андрей Клемешев.

Энергетики презентовали БФУ существующие, но нуждающиеся в развитии проекты. «Янтарьэнерго» — первая российская компания, которая уже внедряет «умные сети». Пилотный проект реализуется на территории двух районов электрических сетей (РЭС) – Мамоновском и Багратионовском. В июне этого года было принято решение о цифровизации сетей на всей территории Калининградской области. Специалисты «Янтарьэнерго» также одними из первых в стране устанавливает по всей области «умные» приборы учета, позволяющие сократить потери в сетях. Все новые подстанции в регионе строятся на основе цифровых технологий и полностью автоматизированные.

В рамках форума стороны решили продолжить совместную работу в направлении цифровизации. «Янтарьэнерго» и БФУ создадут рабочую группу, которая будет заниматься реализацией проекта. Специалисты вуза будут выполнять наукоемкие исследования для энергетиков, бакалавры, магистры и аспиранты будут защищать научные работы, которые потом найдут практическое применение. На базе вуза энергетики будут проходить обучение, а студенты – практику в «Янтарьэнерго». Таким образом, Балтийский федеральный университет станет образовательным центром по созданию цифровой сети на территории Калининградской области.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...