В Калининграде сегодня, 13 декабря 2022 года, в ходе оперативного совещании городской администрации председатель комитета по образованию Татьяна Петухова отчиталась об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях в 2022-2023 учебном году
По её словам, в 2022 году на обеспечение питанием обучающихся школ города предусмотрено 454,6 млн рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов, что на 15,3% больше, чем в 2021 году. На 2023 год запланировано 469,6 млн рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 декабря 2022 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.
Размер норматива на обеспечение питанием в день на одного обучающегося с 01.09.2021 г. увеличен дважды с учетом уровня инфляции: на 7% с 01.01.2022 г. и на 20% с 01.04.2022 г. и составляет 92 руб. 47 коп. на одного обучающегося начальной школы и 99 руб. 64 коп. – на одного обучающегося 5-11 классов. На обеспечение двухразового питания для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на сухой паек для детей, обучающихся на дому, норматив составляет 184 руб. 94 коп. и 199 руб. 28 коп. соответственно.
По состоянию на 13 декабря, бесплатное горячее питание получают 30 534 обучающихся, или 45,8% от общего числа школьников, из них 28 730 — обучающиеся начальных классов, 1 804 школьника 5-11 классов – в рамках оказания мер социальной поддержки, предусмотренных Социальным кодексом Калининградской области.
Также реализовано право на предоставление двухразового питания для 1 987 обучающихся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей, обучающихся на дому по медицинским показаниям (сухой паек).
Во всех муниципальных школах Калининграда созданы необходимые условия для предоставления обучающимся качественного сбалансированного питания.
В 47 дневных общеобразовательных учреждениях функционируют 38 столовых с полным циклом приготовления пищи, 8 доготовочных столовых, 5 столовых, работающих по принципу буфета-раздаточной, в которых осуществляется раздача готовой горячей пищи.
Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях организовано на основе аутсорсинга.
Систематически проводится мониторинг организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях, в ходе которого проверяется санитарное состояние пищеблока и обеденного зала, наличие примерного двухнедельного меню, соответствие ежедневного меню цикличному меню, организация питьевого режима, родительского контроля, наличие нормативных и инструктивных документов по вопросам организации питания школьников, а также результатов лабораторных испытаний (исследований), проводимых операторами питания в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных требований.