Глава Калининграда проинспектировал школу-новостройку

«Глава Калининграда Алексей Силанов провел выездное совещание на строящейся в рамках федеральной программы школе на улице Аксакова, которая откроется 1 сентября».

Об этом в Калининграде сегодня, 13 июня 2019 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как там водится, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что школа на 1700 мест, возводимая в Восточном районе, очень востребована, поскольку в микрорайоне идет активное жилищное строительство. Сейчас внутри здания завершается монтаж мебели и оборудования, все необходимое для оснащения кабинетов, спортзала, пищеблока (вплоть до ложек и стаканов) уже завезено.

Для детей школа должна распахнуть свои двери в новом учебном году. По поручению Алексея Силанова руководители профильных комитетов держат работы на этом объекте под постоянным контролем. И сам глава города регулярно инспектирует его лично. В этот раз в рабочем совещании приняли участие также представители областного министерства образования, Роспотребнадзора, Госпожанадзора, других структур, отвечающих за соблюдение всех правил и норм.

Как доложили главе города в ходе совещания, система отопления в практически готовой школе соответствует 2-му классу надежности. Такие же серьезные требования предъявляются к другим системам жизнеобеспечения учебного заведения. Алексей Силанов прошел по школьным этажам, отмечая важные детали в коридорах и рекреациях, учебных кабинетах, столовой, спортзалах и других помещениях. Он акцентировал внимание на обеспечении безопасности пребывания детей и взрослых в новом здании. В том числе, Силанов потребовал изменить расстановку кресел в актовом зале, которые на данный момент в соответствии с проектом смонтированы таким образом, что между рядами есть один широкий проход, а крайние кресла в них примыкают к стенам.

«Такой вариант нас не устраивает. Возможность поставить ряды по-другому есть, поэтому меняйте расположение, чтобы в непредвиденных ситуациях обеспечить выход из зала не по одному проходу. Кроме соображений безопасности, надо думать и о том, что в этом зале будут собираться дети и взрослые не только посмотреть концерты, не вставая с кресел. Будут мероприятия, когда их участникам надо будет выходить из зала и подниматься на сцену. Как это будут делать те, кто сидит у самой стены? Необходимо, чтобы вся обстановка, все оборудование, немонтируемое и монтируемое, а также вся мебель – от раздевалки до медицинского блока – были удобными и комфортными для учебы и для работы. Детям и педагогам должно быть комфортно и, в первую очередь, безопасно, поэтому здесь нужно предпринять все меры, чтобы обеспечить необходимую безопасность», – подчеркнул Алексей Силанов.

Через две недели Алексей Силанов проверит, как выполнено его требование и как укомплектованы медицинский блок и те помещения школы, которые в этот раз не вошли в план проверки.

Как доложила председатель комитета городской администрации по образованию Татьяна Петухова, запись детей в новую школу идет полным ходом. По количеству первоклашек уже сейчас эта начальная параллель должна состоять из 10 классов. Решается и вопрос кадрового обеспечения для нового заведения. Число желающих работать в нем давно превышает количество вакансий. С 17 июня начнутся собеседования, которые позволят руководству школы и представителям комитета по образованию выявить из претендентов лучших.

Новое учебное заведение, как и другие будущие школы, что не раз подчеркивал глава Калининграда, должно стать не просто школой, но и центром социально-культурной жизни микрорайона.

Не только ученики этой школы смогут заниматься здесь. Дети из других образовательных учреждений смогут приходить получать дополнительные образовательные услуги. В школе есть отдельный конференц-зал на 84 места для проведения лекториев, конференций, других встреч, читальный зал на 40 мест с отдельным книгохранилищем. Также в школе будут работать медиатека, большой актовый зал на 624 места, бассейн, современные спортзалы, столовая на 870 посадочных мест. На школьной территории оборудовано футбольное поле с местами для болельщиков. Кроме того, есть площадка для массовых праздников. Дети смогут выбрать занятия по душе: спорт, творчество, искусство, художественная школа, хореография.

Новая транспортная магистраль по Флотской улице, где в июле установят автобусные павильоны и запустят пассажирский транспорт, а также дорога по ул. Аксакова на участке от ул. Зорге, движение по которой откроется к 1 сентября, обеспечат транспортную доступность школы. Новые проезды позволят родителям доставлять детей на уроки на машинах, парковаться они смогут на стоянках со стороны улиц Флотской и Зорге. Число парковочных мест в общей сложности составляет 110 мест.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...