Студенты-энергетики из состава студотряда «Резонанс» побывали с экскурсией на ГРЭС

В Калининградской области бойцы студотряда энергетиков «Резонанс» 11 сентября из Калининграда отправились на старейший объект энергетики Калининградской области – Светловскую ГРЭС-2.

imageЭкскурсию для студентов провели начальник участка ГРЭС-2 Михаил Кобец и начальник Светловской группы подстанций 110 кВ Игорь Колесников.

Стройотрядовцы осмотрели огромную территорию электростанции и побывали внутри главного корпуса.

Светловская ГРЭС-2 входит в состав ОАО «Калининградская генерирующая компания» (дочерняя организация АО «Янтарьэнерго») и находится в законсервированном состоянии с 2014 года. Площадь электростанции составляет 14,1 га.

Строительство пылеугольной электростанции было начато в довоенный период в 1936 году и закончено в 1939 году, тогда она называлась Восточно-Прусская электростанция. Здание станции выполнено из клинкерного кирпича. Пуск первых мощностей был произведен в 1939 году, однако к концу войны она была остановлена для демонтажа. В связи с нехваткой времени при отступлении немцы пытались её взорвать, но уничтожение станции удалось предотвратить. Восстановление электростанции, которую назвали «Пайзе-2», началось в 1946 году. В ночь с 7 на 8 марта 1947 года был включен турбогенератор и восстановлена электрическая мощность, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 сентября собкору KaliningradToday в АО «Янтарьэнерго».

«Электростанция была построена в довоенное время и восстановлена после войны, и можно смело сказать, что с нее началась история энергетики Калининградской области», — рассказал Михаил Кобец.

22 мая 1953 года электростанцию «Пайзе-2» переименовали в государственную районную электрическую станцию № 2. В настоящее время это название сохранено.

До 2014 года станция осуществляла выработку тепла для промышленных и бытовых нужд Светловского городского округа. После окончания отопительного сезона 2014 года производство тепла и электроэнергии на Светловской ГРЭС-2 было прекращено с связи подключением территории к новой котельной.

«Очень интересно, мы погрузились в историю, осмотрели немецкое и российское оборудование. Я хорошо поняла все, про что нам рассказывали, все технические моменты, потому что мы изучаем это на занятиях в университете, но увидеть вживую – это совсем другое. Одно дело прочитать, что котел 30 метров в высоту, а другое — это увидеть. От величия электростанции просто дух захватывает», — поделилась впечатлениями боец «Резонанса» Вероника Сухова.

Бойцы также осмотрели подстанцию О-52 «Светлый», ранее находящуюся на территории Светловской ГРЭС-2. На объекте ведутся работы по переводу сетей напряжением 60 киловольт на 110 киловольт. Сетей класса напряжения 60 киловольт в России не существует. Задача «Янтарьэнерго» — перевести их на современный стандарт напряжения. Мероприятия проводятся в рамках программы развития и реконструкции электрических сетей Калининградской области до 2020 года. Специалисты Западных электрических сетей показали ребятам устаревшее и современное оборудование.

На подстанции возведено новое здание закрытого распределительного устройства 15 кВ, завершается монтаж оборудования внутри него. Старое ЗРУ переоборудуется в общеподстанционный пункт управления, ведется монтаж фундаментов под коммутационное оборудование 110 кВ. На объект доставлен тольяттинский трансформатор мощностью 25 кВА, который заменит старый. Это сделает возможным присоединение новых потребителей в Светловском городском округе.

«Наш стройотряд ещё не был на объекте с такой богатой историей. Это уникальная возможность для «Резонанса», масштабы электростанции впечатляют. Очень удивило, что оборудование, установленное на ГРЭС-2 в 30-40-е годы XX века было очень мощным даже по сегодняшним меркам. Кроме того, на одной территории мы смогли увидеть прошлое и будущее энергетики Калининградской области. В рамках одной экскурсии мы изучили и сравнили несколько эпох», — заключил командир стройотряда «Резонанс» Денис Литвиненко.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...