Думская комиссия в Калининграде раскололась по вопросу инициативы Минобразования

В Калининграде на заседании комитета областной думы по социальной политике сегодня, 12 декабря 2018 года, внесенный правительством Калининградской области проект поправок в региональный закон об образовании, вызвал неоднозначную оценку.

imageДокладывала министр образования Калининградской области Светлана Трусенева. Она, в частности, сообщила, что предлагается наделить областное министерство образования полномочиями по установлению размера и порядка выплаты денежных компенсации педагогическим работникам, задействованным в проведении государственной итоговой аттестации учащихся девятых классов (в настоящее время плату получают лишь учителя, экзаменующие одиннадцатиклассников). И что данная новация полностью соответствует реалиям изменившегося федерального законодательства.

Это предложение не вызвало у депутатов ни малейших возражений, прокомментировали собкору KaliningradToday в Калининграде сегодня, 12 декабря 2018 года, в пресс-службе облдумы.

А вот по поводу следующей поправки мнения разошлись. В дискуссии приняли участие депутаты Лариса Швалкене, Татьяна Бартминская, Екатерина Семенова, Евгений Мишин, Валерий Корнилов.

Суть изменения, вызвавшего споры, такова: наделить министерство образования полномочиями по установлению размера платы с родителей за содержание детей в образовательной организации с интернатской системой обучения.

Некоторые депутаты негативно отреагировали на информацию о намерении начать взимать такую плату. Реагируя на критические высказывания, докладчица подчеркнула, что нынешнее федеральное законодательство позволяет брать плату за обеспечение учащихся таких образовательных организаций питанием, одеждой, обувью, предметами личной гигиены. Что речь в данном случае идет не обо всех интернатах, а лишь об одном – кадетском морском корпусе имени Андрея Первозванного. И что предлагаемое нововведение, если, оно, конечно, обретет статус закона, установит принцип равенства в вопросе о получении образовательных услуг, поскольку родители учащихся общеобразовательных школ сами покупают своим детям одежду и другие необходимые вещи.

Три с половиной – четыре тысячи рублей в месяц – такие цифры были озвучены министром в ответе на вопрос о том, сколько должны будут ежемесячно платить родители кадет. При этом было замечено, что в отдельных случаях можно установить частичное или полное освобождение от родительской платы.

Последовавшее затем голосование показало, что аргументы исполнительной власти убедили далеко не всех членов комитета. Предложение рекомендовать областной думе поддержать законодательную инициативу в первом и втором, окончательном, чтении победило с минимальным перевесом: пять голосов – за, четыре – против.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...