Министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву, как стало известно из надежных источников, вскоре отправят в отставку. Само же министерство разделят на две структуры: непосредственно школьного образования, а также высшей школы и науки. Васильевой же светит должность помощника президента по межконфессиональным отношениям.

imageСбудутся ли ожидания, покажет недолгое время. А вот в их обоснованности нет ни малейших сомнений. Васильева в должности министра погорела на прямом лоббировании коммерческих интересов своего друга. А именно: президента офшорного монополиста с Кипра АО «Издательство «Просвещение» Владимира Узуна.

В чем же заключался механизм, по своей сути, финансовой аферы за госсчет объясним на пальцах.

Год назад президент Путин призвал к модернизации отечественного образования. Васильева откликнулась келейно разработанным проектом Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной (1-4 классы) и основной (5-9 классы) школы.

Их методологическая суть состоит в причесывании школы под одну гребенку, невзирая на конфессиональные, географические, экономические и социо-культурные особенности регионов. При этом предложенные Васильевой Стандарты перегружают ученика, не учитывают веяний цифрового общества, имеют ярко выраженную идеологическую направленность, одновременно, лишая учеников возможности проявить инициативу и ответственность, воспитывая посредственных исполнителей.

Таков, в основной своей части, приговор министру от учительской общественности, экспертного сообщества и педагогической науки.

Но это лишь вершина айсберга. Под мутными водами, как мы отметили в начале материала, стремление министра финансово порадеть дружку. Да так, чтобы тот удвоил ежегодную прибыль с нынешних восьми миллиардов рублей. Каким образом? Посредством скукожевания федерального перечня учебников до одного-двух по каждому предмету. При этом второй предназначался бы для детей-инвалидов. Учебники нового перечня писали бы (переписывали) сотрудники «Просвещения». Путем правды и неправды издавал бы их, включая электронные, кипрский монополист Узуна PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED.

Вся эта работа финансировалась бы государством. Такой вот финт. Подробное расследование по этому поводу провели наши коллеги, поэтому вряд ли стоит повторяться. Однако несколько важных моментов заслуживают своего осмысления.

Академик А.Кондаков на парламентских слушаниях в Москве, по предложенным Васильевой ФГОС, поставил вопрос проверки г-жи министра на предмет коррупции. В Минобрнауки прибыла антикоррупционная комиссия, присланная заместителем председателя российского правительства Ольгой Голодец. Еще одну, схожую по целям расследования комиссию, ждут в РАО.

Немудрено. Как выяснили СМИ, в одном ряду с Васильевой находятся глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, директор ФИПИ Оксана Решетникова, председатель Федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе, автор «Просвещения» Сергей Зинин, ученый секретарь ФИПИ Елена Зинина. И несть им числа.

Эта рать подготовила 3300 экспертных заключений по 1100 учебникам. Конкуренты «Просвещения», подлинные и мнимые, безжалостно вычеркнуты, из жизни.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...