Историки из БФУ в Калининграде отличились на международной конференции

imageИз Калининграда историки БФУ имени И. Канта 9 октября в Московской области приняли участие в XV международной конференции «Исторические исследования в цифровую эпоху: информационные ресурсы, методы, технологии».

Об этом в Калининграде сегодня, 10 октября 2016 года сообщил БФУ имени Канта, не уточнив место события.

Известно лишь, что конференция является одной из ведущих для исследователей, работающих на стыке истории и информационных технологий. С помощью новейших технических средств историки делают проекты по сохранению исторического знания, созданию электронных архивов, реконструкцию исторических объектов.

Участие в конференции приняли ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми Томска, Тамбова, Красноярска, Ижевска, Уфы, Барнаула, Твери, Екатеринбурга. Прибыли представители Норвегии, Германии, Великобритании, Австралии.

Работа конференции проходила по нескольким направлениям: разработка исторических интернет-ресурсов; квантитативная история; моделирование; информационные образовательные технологии; информационные технологии в археологии, базы данных в исторических исследованиях и др.

Исследователи БФУ из Калининграда, среди которых были магистранты и аспиранты, представили свои проекты и наработки, приняв участие в работе большей части секций. Они рассказывали об опыте работы с инструментом Wiki (Евгений Морозов, магистрант направления «История»), создании цикла исторических инфографик (Ольга Махоркина, магистрант направления «История»), технологиях контент-анализа (Ангелина Саенко, студент направления «История»).

Были представлены проекты, основанные на работе с гео-информационными системами (Антон Жиров, магистрант направления «История»), а также наработки историков БФУ с трехмерной графикой. Проекты студентов магистратуры Public History, созданные с помощью технологий 3D-моделирования, показали собравшимся специалистам модели поселения периода позднего неолита (4-3 тыс. до н.э.) (Елена Будеркина, магистрант направления "История") и здания Янтарной мануфактуры (Ирина Позднякова, магистрант направления "История").

Как заявлено, сообщество специалистов признало, что ученые БФУ из Калининградской области активно продвигаются в этой сфере, и за год существования центра социально-гуманитарной информатики на базе университета сделали большой шаг в развитии направления исторической информатики.

По итогам конференции молодым ученым БФУ предложили вступить в ассоциацию «История и компьютер» — организатор акции, став ее полноправными членами. Ассоциация «История и компьютер» одна из старейших профессиональных ассоциаций в сфере гуманитарных наук на постсоветском пространстве. Она учреждена в 1992 году и на сегодняшний день является третьей по величине ветвью международной ассоциации History and Computing, включая в себя 200 членов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Латвии.

Елена Баранова, директор ЦСГИ БФУ имени И. Канта, прокомментировала событие собкору в Калининграде:

— Успешное участие студентов, аспирантов и преподавателей БФУ в конференции для меня показатель того, что на научной карте появилась еще одна школа гуманитарной информатики – калининградская. Стоит отметить наш успешный старт, отмеченный всеми участниками.

Еще один успех конференции — решение о проведении следующим летом крупнейшей Школы по Digital Humanities именно в Калининграде, в нашем университете, которое поддержали лидеры гуманитарной информатики из Москвы, Барнаула, Перми, Томска, Тамбова.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...