Дело даже не в видимой изношенности, серьёзное опасение вызывало состояние фундамента, который десятилетиями стоял в воде.

image.pngВ Калининграде председатель городского совета Андрей Кропоткин сегодня, 10 марта 2016 года, провел выездное совещание в «дальнем» корпусе школы №28.

Этот корпус на улице Суворова, 139, пожалуй, самый проблемный. Он состоит из старого здания, построенного вскоре после войны, второго здания 70-х годов и спортзала.

В предыдущий свой приезд, в мае минувшего года, Андрей Кропоткин обсуждал с директором школы Александром Ерохиным перспективу самого существования этого просторного помещения. Дело даже не в видимой изношенности, серьёзное опасение вызывало состояние фундамента, который десятилетиями стоял в воде. В прошлом году специалисты пробурили шурфы и взяли образцы подземной части кладки.

Результаты оказались удовлетворительными, и после восстановления дренажа можно было приступать к ремонту спортивного зала. На него в 2015 году удалось направить 6 миллионов рублей, прокомментировали в пресс-службе горсовета Калининграда собкору KaliningradToday.

image«После разработки проекта, который включал в себя усиление несущих конструкций, сам ремонт занял четыре месяца, — прокомментировал Александр Ерохин. — Пришлось довольно долго выжидать, чтобы устоялось бетонное основание. Сегодня на него уложено напольное покрытие, и мы выдерживаем время, чтобы оно как следует просохло. Восстановили окна, заложенные в прежние годы, отбили «шубу» и заново оштукатурили здание, сменили освещение. В конце марта планируем открыть зал».

Как рассказал директор, открытия ждут не только ученики, которых к 1 сентября станет не меньше 200, но и выпускники прошлых лет, многие жители этого окраинного микрорайона. В обновлённом спортивном зале будут открыты секции по волейболу, баскетболу, футболу, настольному и большому теннису, регби, тхэквондо, каратэ-до.

Обновляется и сам учебный корпус: стали светлыми и чистыми рекреации и классы, оборудована спальня для дневного отдыха малышей, медкабинет.

В этом году в возрождённом корпусе планируется открыть три первых класса — впервые за 25 лет. А к 2018 году численность учеников второго корпуса школы достигнет 350-400 человек.

С прошлого года проводится комплексная реконструкция системы отопления. Завершается строительство газовой котельной, она уже практически готова к эксплуатации, осталось решить некоторые вопросы с ее энергоснабжением.

«Обстановка с отоплением в этом корпусе 28-й школы была непростая, — вспомнил Андрей Кропоткин. — Угольная кочегарка пришла в аварийное состояние, как временную меру использовали модульную котельную на дизтопливе. Но параллельно шло строительство газовой котельной. Она подаст тепло не только в школу, но и в другие социальные объекты: детский сад, подростковый клуб и баню».

Председатель горсовета и директор осмотрели отремонтированные помещения школы, определили этапы и примерную стоимость дальнейших ремонтных работ внутри здания, а также территории. Местность там низинная, рядом залив, поэтому предстоит вычистить русло ручья на школьном дворе. Кроме того, по требованиям безопасности необходимо огородить территорию.

Как отметил Андрей Кропоткин, школа, как единый комплекс, включающий в себя спортзал, библиотеку, клуб — должен стать центром притяжения молодёжи, всей активной части населения посёлка Суворово, более известного в Калининграде как Шпандин.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...