Из Калининграда сотрудники лаборатории рентгеновской оптики БФУ имени И. Канта предложили и успешно испытали новый тип рентгеновской линзы.

imageА именно: параболический аксикон, которая в отличие традиционных линз переводит изображение источника не из точки в точку, а формирует узкий пучок на достаточно протяженном расстоянии, "нарушая" законы дифракции.

Такие недифрагируемые пучки известны в обычной оптике видимого света как "бесселлевые" пучки. Имя математика и астронома Вильгельма Фридриха Бесселя связано с историей науки в нашем регионе. Он создал и руководил обсерваторией в Кенигсберге, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 августа 2017 года, информационному агентству Rainbow в БФУ имени Канта.

Анатолий Снигирев, заведующий лабораторией рентгеновской оптики БФУ прокомментировал в Калининграде обытие:

— Наиболее важное применение рентгеновские аксиконы могут иметь для формирования и транспорта излучения рентгеновских лазеров на свободных электронах. Самый мощный рентгеновский лазер (XFEL) в Гамбурге уже дал первый свет и в этом году примет первых пользователей, включая российских физиков, учитывая, что Россия является одним из основных членов этого проекта. Аспирант нашей лаборатории Дмитрий Зверев — непосредственный участник и исполнитель этой работы — вдохновлённый красотой математики Бесселя, уверен, что предложенный аксикон найдёт применение в новых оптических схемах рентгеновской микроскопии.

Дмитрий Зверев, аспирант БФУ:

— Хорошо известный в оптике принцип фазовой микроскопии Цернике может быть эффективно применён в рентгеновской области, благодаря возможности специальной коаксиальной формой освещения аксиконом объекта без применения неудобных для жёсткого рентгена кольцевых диафрагм, — поведал исследователь.

Остается добавить, что по результатам работы подготовлена научная статья для международного журнала.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...