Физики БФУ из Калининграда будут участвовать в разработке софта для первого робота-космонавта ФЕДОРа

Из Калининграда магистранты Михаил Тарачков, Александр Ширкин, аспиранты Николай Новосельцев и Михаил Краснобаев института физико-математических наук и информационных технологий БФУ имени И. Канта приняли участие в конкурсе на разработку программного обеспечения для первого человекоподобного робота-космонавта ФЕДОР.

imageКоманда университетских робототехников, под руководством доцента института Олега Толстеля, подала заявку на работы в номинации «Мелкая моторика манипуляторов», прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 июня 2017 года, собкору KaliningradToday в БФУ имени Канта.

В целом свои заявки на этот конкурс подали представители 38 вузов страны из 28 регионов России, включая МФТИ, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Севастопольский государственный университет, ДВФУ, БФУ имени Иммануила Канта. Как сообщают организаторы проекта, участники будут работать в функциональной 3D-модели в среде симулятора.

Олег Толстель, кандидат физико-математических наук, доцент института физико-математических наук и информационных технологий, прокомментировал в Калининграде событие:

— В ближайшее время университетам разошлют электронные модели манипуляторов, чтобы команды приступили к разработке софта к ним. Наши ребята будут разрабатывать программное обеспечение для выполнения заданий, определённых в рамках проекта.

Досье. ФЕДОР (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый российский человекообразный робот, созданный в рамках проекта ФПИ. Робот предназначен для того, чтобы заменить человека в местах повышенного риска — например, в спасательных операциях, в космосе. Планируется, что робот отправится в космос на новом российском космическом корабле «Федерация» в 2021 году.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...