В Калининграде в БФУ имени И. Канта 6 сентября повели церемонию посвящения первокурсников в студенты.

imageВначале выступил ректор БФУ имени Канта Андрей Клемешев:

— Мне хотелось бы поздравить тех, кто стал в этом году студентами университета и пожелать им, чтобы адаптация к новой студенческой жизни — как в плане учебы, так и в плане досуга — прошла успешно. Вы поступили университет в год, когда университету исполняется 70 лет.

На днях я посмотрел снимки, которые говорят об истории нашего вуза. В 1947 году, когда еще бывший Кёнигсберг стоял в развалинах, начали создаваться учебные заведения. В том числе был создан Калининградский государственный педагогический институт, потому что молодой советской области нужны были учителя.

Институт рос и развивался вместе со встающим из руин городом, вместе со всем регионом. В 1966 году на базе пединститута был образован Калининградский государственный университет, который в 2005 году был переименован в Российский государственный университет имени Иммануила Канта. Причем на церемонию переименования приехал президент Российской Федерации Владимир Путин.

imageВ 2010 году университет получил новый статус и стал называться Балтийский федеральный университет имени Канта. Мне бы очень хотелось, чтобы университет вам понравился, чтобы он вас не разочаровал. Хотелось бы, чтобы ваши надежды сбылись и чтобы БФУ помог вам стать хорошими специалистами, успешными, а главное — счастливыми людьми.

По словам ректора, в этом году в университет поступили 3200 человек. Причем четверть из них (это тенденция последних нескольких лет) — не из Калининградской области – из 64 регионов России и 30 стран — Европы, Азии и стран Южной Америки, прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradToday в БФУ.

Среди почетных гостей праздника были председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева и два врио заместителя председателя правительства Калининградской области — Илья Баринов и Наталья Ищенко.

Марина Оргеева:

image— Мне посчастливилось дважды закончить этот вуз. Названия у университета были разные, но уровень подготовки, который получали здесь студенты, был одинаково высокий. Я могу сказать, что у вас начинается дорога к вершинам выбранной вами профессии. Знания, которое вы вынесете из этих стен, важны не только для вас, но и для Калининградской области, для России. Цените каждую проведенную здесь минуту, будьте благодарны преподавателям, которые вам несут знания и будьте достойны лучшего учебного заведения Калининградской области — Балтийского федерального университета.

Пятикратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы в синхронном плавании Наталья Ищенко — тоже выпускница БФУ:

— Я немного завидую первокурсникам. Ведь у них впереди очень интересные, очень насыщенные годы. Вы получите новые знания, познакомитесь с интересными людьми, а кто-то, может быть, найдет здесь свою любовь. Хочу пожелать всем успехов. Старайтесь добиваться поставленных целей и двигайтесь только вперед!»

Илья Баринов:

— С одной стороны, студенческие годы — самое беззаботное время, с другой — каждый из вас имеет уникальную возможность пообщаться с легендарными людьми: учеными, практиками, бизнесменами, профессионалами своего дела. Используйте каждый шанс, максимально перенимайте опыт и используйте его.

Поздравление перокурсникам команды КВН «Кантиана» было недолгим, но динамичным. Шутки о студенческой жизни, о преподавателях и даже о ректоре вызывали ивую реакцию молодой аудитории.

Ну, а главным сюрпризом праздника стало напутственное слово от … самого Иммануила Канта. На сцену вышел невысокий человек в сюртуке и с тростью. Он обвел притихший зал взглядом и произнес короткую, но весьма прочувствованную речь:

— Я позволю себе напомнить девиз просвещения: «Имей мужество пользоваться собственным умом!» Как вы знаете, я никогда не покидал пределы своего родного города, и сегодня мне приятно, что слава о нашем университете выходит далеко за пределы региона: к нам поступили студенты со всех уголков России и мира.

Студенческий праздник и торжества, посвященные юбилею университета, продолжились вечером в спортивном комплексе «Янтарный», где состоялся концерт некоей группы IOVA.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.