Каждый пятый школьник в Калининграде занимается во вторую смену

В Калининграде на заседании комиссии горсовета депутатов по местному самоуправлению и социальной политике 4 сентября заслушан вопрос «О готовности образовательных учреждений города к новому 2019/2020 учебному году».

Заместитель главы администрации, председатель комитета городской администрации по социальной политике Анна Апполонова отметила, что в этом году численность горожан младше 18 лет увеличилась на 3 тысячи и зашкалила за 91 тысячу человек.

image«Завершился основной этап комплектования детских садов, в которые направлено 6350 детей. Детские сады посещают 27 832 ребенка, а это в 2 раза больше, чем 10 лет назад, — отметила Анна Апполонова.

– В День города состоялось открытие нового корпуса детского сада №104 на улице Багратиона, рассчитанного на 165 воспитанников. Кроме того, для детей до трех лет дополнительно создано 382 места за счет капитального ремонта корпуса детского сада №101 и рационального использования помещений в шести действующих детских садах.

Ежегодно число школьников в Калининграде увеличивается на две тысячи. В новом учебном году за парты сядут свыше 58 тысяч школьников, из них 20 процентов — во вторую смену».

По словам Апполоновой, в 2019 году общий объем финансирования мероприятий на подготовку к учебному году учреждений социальной сферы (требования пожарной безопасности, соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм, антитеррористическая защищенность объектов, ремонт и оборудование спортивных площадок и другое) составляет 315,3 млн рублей, прокомментировали в Калининграде 4 сентября собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

«В муниципалитете уделяется особое внимание вопросам сохранения и укрепления здоровья детей и молодежи, — отметила Анна Апполонова. — Более двухсот объектов спортивной инфраструктуры позволяют не только организовывать учебно-тренировочный процесс, но и обеспечить доступность стадионов и площадок для занятий физической культурой и спортом для жителей города. У 78 процентов школ имеется современная многофункциональная спортивная инфраструктура, которая подготовлена к новому учебному году. Также обновлено материально-техническое оборудование для учебно-тренировочного процесса в спортивных учреждениях и организациях на сумму в 1,7 миллиона рублей».

Летом проведён косметический ремонт пищеблоков, столовых, приобретено технологическое оборудование и мебель. Школами закуплено учебников и учебных пособий на сумму 50,5 миллиона рублей, для образовательных организаций приобретено 6 275 единиц оборудования и инвентаря.

Все образовательные учреждения оборудованы системами видеонаблюдения, имеют подключение на пульт «Единой диспетчерской службы 01» и речевое оповещение, оборудованы кнопками тревожной сигнализации для экстренного вызова правоохранительных органов.

Председатель городского совета Андрей Кропоткин и его заместитель Андрей Шумилин, отметили, что комитет по социальной политике и комитет по образованию, работая в непростых условиях, смогли обеспечить качественную подготовку к новому учебному году. Кроме того, депутаты выразили пожелание, чтобы строительство новых школ и организация (за счёт перераспределения помещений) в существующих шли опережающими темпами, так как число школьников с каждым годом увеличивается.

Досье

В Калининграде — 49 общеобразовательных учреждений, среди которых – открывшаяся в новом учебном году школа №57 на Флотской улице, построенная в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Кроме того, в городе — 82 дошкольных образовательных учреждения; 8 учреждений дополнительного образования творческой направленности; 19 спортивных учреждений и организаций; 8 учреждений и предприятий сферы культуры, 9 учреждений дополнительного образования сферы культуры, а так же МАУ «Методический центр» и одно учреждение молодежной сферы.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...