KaliningradToday. В Белоруссии 3 декабря подведены итоги V международной олимпиады по экспериментальной физике IEPhO (Experimental Physics Olympiad).

imageВ состязании участвовали 200 школьников из России, Армении, Казахстана, Словакии и Белоруссии.

Участники команды лицея №23 Калининграда стали победителями и призерами престижного соревнования.

В этом году олимпиада проходила с 24 ноября по 3 декабря в санатории «Жемчужина» в Белоруссии. Главное отличие олимпиады заключается в решении задач и проведении экспериментов по вычислениям. Каждый участник параллели с 8 по 11 класс совершил по 6 экспериментов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе правительства Калининградской области.

Так, восьмиклассникам было предложено измерить силу натяжения вантов моста с помощью динамометра. А девятиклассники примерили на себя роли настоящих электриков-проектировщиков. Олимпиадники 10 класса изучали продольные и крутильные колебания с помощью необычного маятника, в котором сразу совмещаются два колебательных движения: поступательное и вращательное. Причём эти движения сменяются с определенной периодичностью. 11-классники с помощью весов, штатива и транспортира смогли измерить все компоненты силы взаимодействия двух магнитных шариков, а также изучили силу притяжения обычного железного шарика к магнитному.

По итогам всех испытаний золотой медалью награжден ученик 9 класса лицея №23 Калининграда Ян Малявко. Ещё один лицеист – десятиклассник Тимур Хисматулин стал обладателем серебряной медали. Кроме того, за нестандартное применение инструментов был отмечен ученик 6 класса того же учебного заведения Виктор Булыбенко, который выполнял задания 8 класса.

«В последнее время проводится множество научных исследований, которые в последующем не имеют практического применения. Благодаря участию в олимпиаде школьники смогли на практике узнать, как можно использовать решение задач. Поздравляю команду лицея №23 и их наставника, заслуженного учителя РФ Бориса Боронилова», — прокомментировала в Калининграде министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.

V международная олимпиада по экспериментальной физике IEPhO организована департаментом образования Москвы, центром педагогического мастерства российской столицы, фондом «Образование и наука».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...