В Калининграде в БФУ имени И. Канта 31 августа завершила работу VI летняя школа «Профессиональные навыки юриста: путь к успеху».

imageШкола собрала участников — студентов и преподавателей — из 12 стран (Россия, Греция, Нидерланды, Армения, США, Великобритания. Белоруссия, Киргизия, Украина, Приднестровская Молдавская республика, Румыния и Германия) и 30 университетов. Участники Летней школы представляют сильнейшие вузы России – МГУ, Университет им. О. Е. Кутафина, МГИМО, ВШЭ, РГУ правосудия, РГГУ, ВАВТ, Уральский государственный юридический университет и многие другие. Всего в этом году в школе 80 участников, из них 20 преподавателей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 сентября 2017 года, собкору KaliningradToday в БФУ. Студентам было предложено 17 курсов на русском и английском языках.

Екатерина Осипова, директор школы, к.ю.н, заместитель проректора по международным связям БФУ прокомментировала событие в научной жизни университета:

— Наша школа объединила совсем молодых и уже действующих юристов, людей из разных уголков России и мира. Но именно то, что мы такие разные, позволило нам услышать разные мнения и точки зрения на сложнейшие юридические вопросы, обменяться опытом и подружиться.

imageТатьяна Волчецкая, доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики БФУ:

— Наша школа длилась всего 10 дней, но все эти дни были насыщены занятиями, знакомствами и впечатлениями. Были проявлены творческие, интеллектуальные способности и креатив. Участники школы научились работать в команде, слышать и помогать друг другу.

Елена Абросимова, доктор юридических наук, зав. кафедрой коммерческого права и основ правоведения МГУ, преподаватель школы:

— Наша летняя школа – это одно из самых знаменательных мероприятий на уровне университетского сообщества в России. Очень важно, что школа направлена на студентов разных юридических специализаций. И ее основная задача – развитие профессиональных навыков юристов. И важно то, что студент, приезжающий на летнюю школу, может выбрать курс на русском или английском языке. Состав профессоров очень значительный: это представители ведущих юридический вузов страны и практикующие юристы из крупнейших американских и европейских компаний.

Я вела курс «Как писать законы», и мои студенты выбрали очень интересные законопроекты: закон о выгуле собак на территории Калининградской области и утилизация их отходов; закон о потребительском экстремизме; закон об использовании квадрокоптеров; закон о госрегистрации криптовалюты на территории РФ. Это был удивительный выбор, мощное заявление. Формат этого курса предполагает, что они сами пишут законы, ищут нормативный материал.

На последнем занятии все четыре законопроекта представлялись депутатской группе, состав которой входили преподаватели. Я была поражена, насколько обоснованные замечания давали преподаватели и как парировали им студенты. Это было серьезное слушание. Группа, которая готовила проект по криптовалюте, в силу сложности и инновационности предмета правового регулирования подготовила два разных текста законопроекта: один о госрегистрации криповалюты, а другой об ее обращении. И когда они их представляли, то сделали презентацию с учетом международного опыта, — резюмировала ученая.

В рамках школы студенты не только изучали различные предметы и приобретали новые навыки, но также посвятили целый день совместному с преподавателями выезду на побережье Балтийского моря. Администраторы школы организовали командные соревнования, одним из которых было разукрасить чебурашку в соответствии с заданной тематикой, связанной с тематикой школы, университетом и Калининградом. Студенты справились и представили свои концепции перед всеми участниками школы.

Анастасия Веселкина, студентка МГУ:

— Школа — это прекрасная возможность завести новые знакомства, которые немаловажны для дальнейшей карьеры. Не говоря о том, что общение с такими увлеченными и умными коллегами, как здесь, мотивирует и заставляет по-новому взглянуть на многое вокруг. Конечно, это очевидно, но скажу все же отдельно о том, что здесь знакомишься с профессорами из разных стран, каждый из которых — звезда в своей сфере. А с ними можно и нужно общаться, можно и нужно говорить неформально, узнавать то, что не напишут на форумах в интернете, то, что не написано в книгах, то, что может раз и навсегда изменить твою карьеру, твое представление о мире.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...