“…Очень важна коллективная работа, продуманная тактика”.

imageВ Калининграде на аэродроме ДОСААФ России Малое Исаково (Девау) 26 марта состоялись соревнования по спортивному пейнтболу среди образовательных учреждений указанной общественной организации.

Акция состоялась в рамках подготовки к Армейским международным играм – АрМИ – 2016.

В Калининграде собкору KaliningradToday соревнования прокомментировали в региональном отделении ДОСААФ России Калининградской области:

— Участвовали девять команд — от Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России; Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России (КОСТШ); Черняховской и Советской автомобильных школ ДОСААФ России Калининградской области. Команда состояла из пяти игроков. В основном это учащиеся автошкол и курсанты, обучающиеся по военно-учетным специальностям перед службой в армии. Исключение составила команда стрелкового клуба, в которой участвовали девушки – тренеры и спортсменки, занимающиеся в клубе. За Черняховскую автошколу выступали юноши Черняховской средней школы № 3, получающие профессию водителя категории «В». Примечательно, что эти ребята неоднократно побеждали в областных молодежных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта «Штурм ДОСААФ», увлекаются игрой в страйкбол.

imageТоржественное построение, подъем флага ДОСААФ России, приветствие председателя регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Олега Урбанюка и его краткое напутствие:

— Удачи всем, приобретения новых навыков и пусть победит сильнейший!

Член пейнтбольного клуба Максим Сахаров провел краткий инструктаж по правилам спортивного пейнтбола, пользованию снаряжением и маркером (оружием). Проинформировал, что гейм длится три минуты, игра проводится по трем подгруппам. Борьба пойдет «стенка на стенку»: чем больше игроков останется, тем больше команда заработает очков.

…Призывный звук рожка извещал о начале гейма и команды начинали действовать. Двигались перебежками от своих стартовых укрытий, старались занять ключевые позиции для «поражения» противника. А зрители из-за высокой сетки-ограждения во всю мощь горла «болели» за своих… Три минуты пролетали как одно мгновение. Разгоряченные игроки выходили с «поля боя», обсуждая свои удачи и промахи, вытирали с одежды следы краски. Перед очередным геймом как заговорщики совещались, уточняя тактические моменты игры. Причем к этому процессу подключались и руководители команд – преподаватели автошкол, сотрудники регионального отделения ДОСААФ, которые являются профессионалами в военном деле и офицерами запаса.

image— Тактика у всех разная: кто-то сидит в засаде, подкарауливая «противника», кто-то идет в лоб, на штурм позиций. Здесь в определенной мере могут моделироваться различные боевые ситуации…Это лучше, чем пассивно смотреть фильмы про боевиков, сидя на диване. Приходи сюда и участвуй — смотри, учись мастерству передвижения, ведения огня… На мой взгляд, в старших классах необходимо давать начальные знания по общевойсковой подготовке, реально учить топографии, ориентированию на местности, видам маскировки и другим дисциплинам. Ребятам это интересно.

В этом мы убеждаемся сейчас, когда видим, с каким увлечением они играют в пейнтбол, — комментировал Олег Урбанюк, наблюдая за действиями на площадке. — Важно, что соревнуются образовательные учреждения ДОСААФ, наши родные курсанты и учащиеся, которых мы обучаем, тренеры, а также спортсмены, которые получают спортивные разряды, занимаясь в стрелковом клубе. Пейнтбол – один из технических видов спорта, культивируемых ДОСААФ России. И сегодняшнее соревнование дает старт новому спортивному сезону на территории досаафовского аэродрома. Ведь здесь планируется создать полноценную площадку для развития технических и военно-прикладных видов спорта.

— Очень важна коллективная работа, продуманная тактика. Мы заранее оговаривали действия каждого человека на площадке. Уже сыграли и на защите, и в нападении… Намерены победить, если сумеем, — весело рассказывал курсант 1-го взвода КОСТШ Юрий Шайхутдинов. — Вместе с ребятами по команде он практически освоил военно-учетную специальность водителя категории «С», отучившись по программе подготовки, и готовится 8 апреля сдавать экзамены по вождению.

imageМногие участники играли в пейнтбол впервые, в отличие от одиннадцатиклассника средней школы № 3 г. Черняховска Станислава Семенаса. Он серьезно увлекается страйкболом, приобрел экипировку, не пропускает соревнований, которые проводятся в Черняховске по этому виду спорта. Как сказал старшеклассник, его привлекает все, что связано с военным делом. Он намерен поступить в военный институт, выучиться и служить в артиллерии. Станислав со своими сверстниками выступал за Черняховскую автошколу. На зимнем, экстремальном «Штурме ДОСААФ» в феврале-2016 юношеская команда черняховской школы № 3 заняла второе место, а член команды Егор Скрипкин был признан лучшим стрелком. На площадке в пейнтболе он поставил рекорд – поразил в одном из геймов сразу четверых соперников!

— Такие игры обязательно надо пропагандировать. Чтобы победить, необходимо быть в хорошей физической форме, развивать реакцию, работать головой, иметь знания по тактике, — убежден Станислав.

В финальном поединке сошлись ребята из команд КОСТШ-1 и Черняховской автошколы, обучающиеся в ее филиале в г. Гусеве. Курсанты КОСТШ – будущие водители-электромеханики во главе с капитаном Дмитрием Рябцевым переиграли соперников с перевесом в два очка.

— Мы действовали слаженно, работали всей командой по намеченному плану. Решающим оказался бросок Димы на выгодную позицию, оттуда он поразил трех соперников. Отменная реакция! — объясняли после игры ребята.

— Пошел на штурм, — пошутил Дмитрий Рябцев. И добавил, что он в какой-то мере смоделировал ситуации из компьютерных игр в реальную обстановку.

imageВ перерывах участники соревнований могли попить горячего чая и кофе с баранками, и с нетерпением ожидали результатов.

— Все выступали очень хорошо, достаточно динамично и энергично! Даже с учетом того, что некоторые в пейнтбол играли впервые, — подвел итог главный судья соревнования Сергей Лускин на общем построении. Он назвал команды-призеры.

Победила команда КОСТШ-1, второе место заняла команда Гусевского филиала Черняховской автошколы и третье место – сборная стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. Призерам были вручены кубки и дипломы регионального отделения ДОСААФ. Сергей Лускин получил Благодарность председателя регионального отделения ДОСААФ Олега Урбанюка.

В составе команды-победительницы выступили курсанты 3-го взвода КОСТШ – будущие водители-электромеханики: Дмитрий Рябцев (капитан), Валерий Пархоменко, Леонид Харюков, Эдуард Русских, Роман Романов.

Организатор соревнований — региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области при поддержке пейнтбольного клуба.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.