Обсуждены пути укрепления духовности населения Калининградской области

В Калининграде сегодня, 28 сентября 2018 года, в здании областной думы прошло заседание совета Калининградского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС).

Участники обсуждали, как укрепить духовность и обогатить культуру жителей Янтарного края.

imageОрганизаторами заседания выступили калининградское отделение ВРНС совместно с аппаратом полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе и Калининградской митрополией Русской Православной Церкви, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 28 сентября 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Приветствуя участников заседания, председатель областной думы Марина Оргеева напомнила, что в марте 2015 года Всемирный русский народный собор проходил в Калининграде. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тогда сказал, что миссия Калининградской области — не просто быть оборонительным рубежом России, а «творческой лабораторией синтеза материальных культур и притягательным маяком в духовной жизни».

Русский христианский эксклав в центре Европы, окруженный странами западной культуры, по мнению Святейшего, должен стать островом свидетельства о тех православных ценностях, которым верен наш народ.

Марина Оргеева отметила большую роль Калининградской и Черняховской епархий РПЦ в деле укрепления духовности на территории области – от строительства гимназий и детских садов до восстановления из руин памятников архитектуры религиозного назначения и перепрофилирования бывших немецких кирх под православные церкви.

Владыка Серафим рассказал, что за 33 года на территории региона восстановлено более 50 кирх, которые стали действующими храмами, и призвал представителей бизнеса и власти сообща с Русской Православной Церковью и дальше работать в том же направлении, чтобы укрепить позиции русской культуры.

Заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном Федеральном округе Роман Балашов, в свою очередь, обозначил современные вызовы на пути укрепления в Калининградской области русской культуры и духовности.

В частности, активная западная политика по дехристианизации оказывает влияние на калининградскую молодежь, которая чаще выезжает в страны Европы, чем в регионы России. Первые серьезные шаги по противодействию этому, по мнению заместителя полпреда, в регионе уже сделаны. В частности, завершается разработка областной концепции духовно-нравственного развития и просвещения, идет формирование современных моделей и форм патриотического воспитания.

— Для обсуждения этих вопросов лучшей площадки, чем Всемирный Русский Народный Собор, в России просто нет — резюмировал Роман Балашов.

Руководитель Духовно-просветительского центра, протоиерей Георгий Урбанович в своем выступлении говорил об уникальном духовно-нравственном потенциале Калининградской земли, который важно раскрыть в полной мере.

Ректор БФУ имени Канта, депутат областной думы Андрей Клемешев согласился с коллегой и сообщил, что еще одним серьезным шагом в сторону укрепления духовности и культуры должно стать создание на базе БФУ федерального Института исторической памяти. Кроме того, Андрей Клемешев упомянул о необходимости подготовки педагогов нового качества.

Работа Калининградского отделения ВРНС будет продолжена и в следующем году. Основные направления деятельности будут сформированы рабочей группой, возглавить которую было предложено Марине Оргеевой. В декабре они будут представлены общественности.

Председатель регионального парламента также приняла предложение архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима стать сопредседателем Совета Калининградского отделения ВРНС вместо Александра Ярошука, который, в связи с избранием депутатом Госдумы, теперь будет реже бывать в Калининграде.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн