В польском Бранево сегодня, 28 апреля 2018 года, делегация из Калининградской области почтила память советских солдат и офицеров.

0243daa8e58a93da28a8a9fdee83feec

Участие в акции приняли байкеры, представители польской стороны, молодежные и общественные организации, и, конечно, ветераны. Вместе с ними в Польшу отправилась и официальная делегация правительства региона под руководством губернатора Антона Алиханова. Участники мероприятия возложили венки и цветы к подножию мемориала, также прошел церковный молебен по павшим воинам.

«Мы почтили память героев, ценой собственной жизни завоевавших свободу. Здесь, в братских могилах, захоронено более 30 тысяч советских солдат и офицеров. Своим мужеством, патриотизмом и самоотверженностью они заслужили вечную память. Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась Победа. Будем бережно хранить в своих сердцах светлую память о павших в той страшной войне», — сказал Алиханов.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев обратился к участникам памятной акции: «В истории отношений России и Польши есть такие события, которые должны нас объединять. Советский и польский народы боролись против фашизма. Мы вспоминаем о тех страшных событиях, будто они произошли недавно — речь шла о жизнях людей. Нам нужно помнить, что есть вещи более важные, чем наши разногласия, которые у нас есть в вопросах текущей политики. Помня об этом, нам нужно выстраивать наши отношения сегодня. Накануне Дня Победы хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни ветеранам».

В этот же день состоялось торжественное открытие памятной таблички Герою Советского Союза Ивану Ладушкину. По завершении памятных мероприятий в приграничном районе Польши, Антон Алиханов также возложил цветы на братские захоронения в Мамоново, Ладушкине и Ушаково.

Отметим, в польском городе Бранево находится самый крупный в Европе мемориал советским воинам, участвовавшим в Восточно-Прусской операции. На военном кладбище Бранево — 20 индивидуальных могил и 22 братские могилы. Здесь похоронено 31 365 советских солдат и офицеров. Первое захоронение было произведено в 1945 году. Первый список известных по фамилиям был сделан 6 октября 1954 года, он включал 1 975 человек. Последнее перезахоронение произведено в 2002 году. Власти города Бранево 8 мая 2008 году передали списки 3 991 красноармейца, похороненных на братском кладбище в Бранево и считавшихся неизвестными.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...