В Калининграде проходит стратегическая сессия всероссийского проекта «Без срока давности».

imageЭксперты и представители образовательного сообщества страны сегодня, 27 октября 2020 года, на площадке БФУ имени И. Канта обсуждали вопросы сохранения исторической правды и памяти о геноциде мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

В ходе акции подчеркнуто, что правительство Калининградской области готово оказывать координационную поддержку в ходе реализации проекта на территории региона. С этой целью создана рабочая группа из представителей различных структур и ведомств. Губернатор утвердил план, в который помимо традиционных памятных мероприятий входят поисковые и разведывательные работы, рассекречивание архивных документов, издание книжного сборника по воспоминаниям бывших заключенных и многое другое. Калининградский областной институт развития образования разработал методические рекомендации по реализации проекта в регионе для учителей и руководителей школ.

Отмечалось, что в силу специфики своей истории Калининградская область как бывшая территория Восточной Пруссии занимает в проекте особое место собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Именно там находились многочисленные трудовые лагеря военнопленных. Туда же привозили мирных советских граждан, угнанных на невольничьи работы. Жестокие условия содержания людей приводили к достаточно высокой смертности. Установить захоронения – в частности, захоронения после пальмикенской трагедии – можно будет только после рассекречивания документов и работы с ними.

Как рассказала почетный архивист России Елена Малышева, за время реализации проекта «Без срока давности» сформирована колоссальная документальная база, которую уже интегрируют в образовательный процесс.

«При формировании мировоззрения молодого поколения очень важно отношение к правде о Великой Отечественной войне, понимание роли Красной Армии в освобождении от фашизма не только нашей страны. В документальную базу вошли более семи тысяч архивных документов – в основном, из региональных архивов. Они непосредственно указывают на факты геноцида мирного населения и зафиксированы самими очевидцами. Эти документы вошли в не имеющее аналогов двадцатитрехтомное издание, которое увидит свет на международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга» в ноябре этого года», – сообщила Елена Малышева.

Герой России Алексей Романов отметил важность реализации проекта «Без срока давности» в Год памяти и славы. По его словам, молодежь активно в него включается.

«Будущие судебные эксперты, переводчики и следователи – все они вовлечены в этот проект. На такие темы нужно говорить в школах. Потому что без знания истории нашей страны не будет будущего», – сказал Алексей Романов.

Поисковое движение России реализует проект «Без срока давности» при содействии Федерального архивного агентства. Проект развивается в трех направлениях: архивно-исследовательском, поисковом (с передачей результатов работы в следственные органы) и просветительском.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...