В Калининградской области получателями компенсационной выплаты по уходу за престарелыми гражданами выплаты являются 13 876 граждан.

imageСогласно указу президента РФ от 26.12.2006 г. №1455 (ред. от 31.12.2014 г.) «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», граждане, осуществляющие уход:

за престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, то есть лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста (в 2020 году — 61,5 лет мужчины и 56,5 лет женщины), которые по заключению лечебного учреждения признаны нуждающимися в постоянном постороннем уходе;

за лицами, достигшими 80-летнего возраста имеют право на компенсационные выплаты по уходу в размере 1200 рублей в месяц.

Обращаться с заявлением на данную выплату можно с момента возникновения права на нее:

— со дня получения заключения лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе;

— со дня 80-летия пенсионера, но во всех случаях не ранее даты фактического начала ухода.

Получать денежные средства могут не только родственники, но и знакомые, соседи, друзья, осуществляющие уход, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 октября 2020 года, собкору KaliningradToday в ОПФР по Калининградской области.

Основные требования для оформления выплаты: человек, осуществляющий уход должен:

— проживать на территории Российской Федерации;

быть трудоспособным с точки зрения Трудового кодекса РФ;

— не работать;

— не получать пособие по безработице;

— не являться пенсионером.

Периоды осуществления ухода будут учтены гражданину в страховой стаж, а также повлияют и на размер будущей пенсии, так как за каждый полный год ухода будет начислено 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента.

Компенсационная выплата на уход производится к установленной пенсии лица, за которым производится уход, и он самостоятельно передает деньги ухаживающему лицу.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...