В Калининграде в Центральной городской библиотеке имени А. П. Чехова 22 июля состоялся «Интеллектуальный бранч».

image"Библиотека предложила горожанам новый формат отдыха и получения знаний «через желудок». Терраса приобрела популярную приставку street food, в рамках которой молодые местные гастрономические проекты угостили посетителей полезным бранчем. Еда присутствовала почти на всех площадках мероприятия.

Биолог Елена Пантюхина рассказала о том, как пища влияет на организм и что надо есть, чтобы быть более здоровым. На другой площадке посетителям предложили попробовать конфеты из сухофруктов и полезные коктейли из трав и фруктов. Люди атаковали ведущих вопросами когда началось еще одно литературно-кулинарное мероприятие — художница Ольга Дмитриева рассказала про прусскую кухню и приготовила традиционное блюдо — картофельный салат. Аудитория была очень активна и не отпускала Ольгу, пока она не рассказала историю возникновения книги рецептов — как искала рецепты и готовила для семьи, чтобы удостовериться, что и в современном мире можно легко приготовить блюда, которым несколько сотен лет, прокомментировали в Калининграде 25 июля собкору KaliningradToday в библиотеке.

— А сколько вкуснейших блюд для нас приготовили мастера русской прозы — А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. П. Чехов, И. С. Шмелев; какими уникальными сладостями балуют своих героев А. Линдгрен, Л. Кэролл, Дж. Роулинг! Это ведь настоящее мастерство — выразительно и сочно описать процесс приготовления блюда, часто такие детали являются важной составляющей общего впечатления от книги. Именно такие литературно-кулинарные впечатления подавали в качестве аперитива в белом зале «Чеховки»: по описанию блюда или процесса его приготовления необходимо было угадать, о какой книге идет речь.

Любители «вкусных» книг могли сделать специальный заказ — основное блюдо. В меню — литература о гастрономических путешествиях, национальных кухнях, культуре питания и даже о последствиях продовольственного кризиса… Книги-блюда стали поводом для обсуждения тайн «герметических» цыплят в Ботсване, важности простых записок на салфетках и, конечно, гастрономических путешествий. «Еда, — утверждает автор книги о путешествии по Сицилии Мэтью Форт, — это история на тарелке». Именно поэтому важно попытаться понять незнакомую страну желудком.

На десерт в импровизированном библиокафе предложили игру, в которой необходимо сопоставить необычные названия блюд из произведений литературы и их ингредиенты. Буйабес и кок-а-лики, пряглы и скородумки стали предметом азартного состязания. В процессе участники разгадали секрет старого мавра и рецепт счастья по-хатифнаттски.

Чтобы не забыть рецепты новых блюд, попробованных в библиотеке, и детям и взрослым был предложен мастер-класс по созданию собственной кулинарной книги. В результате у более чем 20 человек получились уникальные «Рецептники путешественника». Битерболены, картошечка под сырным соусом, сельдь — голландский street food. Монгольский солёный чай стоит того, чтобы перейти пустыню Гоби, ведь его вкус невозможно повторить! Удивительные вегетарианские кафе и секреты недорогого путешествия по одной из самых дорогих стран в мире — Австрии. Участники одного из сообществ рассказами о путешествиях и поделились «вкусными» описаниями сопутствующих гастрономических приключений.

Каким должен быть правильный кофе? И как его сварить? Краткий курс «молодого бариста» представили партнёры библиотечного проекта".

Досье. Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...