Жилищное просвещение поддерживается региональной властью и находит поддержку в ряде муниципалитетов.

imageВ Калининграде 21 ноября состоялась конференция по жилищному просвещению.

Мероприятие стало логическим развитием идей Регионального форума по ЖКХ, прошедшего в Калининграде летом, прокомментировали информационному агентству Rainbow в Общественной палате Калининградской области.

О возможностях получить «жилищное знание» в пользу семейного бюджета, защиты прав собственников, конструктивных и здоровых отношений между управляющими и собственниками рассказали заместитель министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Оксана Моисеенко и руководитель рабочей группы по ЖКХ Общественной палаты Калининградский области Ольга Аринцева.

"Калининградская область по-своему уникальна в этом отношении – кроме всероссийской «Школы грамотного потребителя», которая неустанно «взрыхляет почву» жилищного знания, есть масса возможности на выбор. Так, третий год работает проект по повышению финансовой грамотности в ЖКХ, проводятся семинары для общественных жилищных контролёров, председателей советов домов, развивается проект для сел и малых городов «Сельский управдом». В Калининградской области издается специальная жилищно-просветительская газета – «Городской управдом», каждый номер которой – это перевод важных и нужных знаний с профессионального языка на "общечеловеческий", — поведали в Общественной палате собкору в Калининграде.

Как заявлено, ценно, что жилищное просвещение поддерживается региональной властью и уже находит поддержку в ряде муниципалитетов. Наиболее «продвинутые» управляющие компании тоже, наконец, пришли к выводу, что малограмотный собственник выгоден жулику, и также стремятся организовать для «своих» жителей семинары или занятия.

Живой интерес вызвал недавно стартовавший проект «Мама дома», который сразу оказался несколькими участницами. Некоторые из них уже на днях сядут за парты.

Познавательным были выступления Сергея Нестерова и Елены Вишневой, которые рассказали о современных технологиях, помогающих не только оперативно считывать показания счетчиков, но и помогающих реально экономить деньги. Вопросов было много, но все получили ответы. Договорились развивать эту тему в жилищно-просветительском поле.

Об опыте развития жилищного просвещения на востоке области рассказали Ирина Поверенная и Галина Хромушина (Черняховск). Пройдя подготовку, они не только сами стали просветителями, но и организуют обучение в Черняховске и его пригородах.

Понравилось выступление Галины Жиглинской (Балтийск): «После того, как мы стали более грамотными, с нами теперь по другому разговаривают все – от прокуратуры до управляющей компании. Исчезла конфликтность. Словно мы перешли на понятный друг другу язык, когда не конфликтуют и унижают друг друга. а ищут компромиссы и договариваются», — цитирует собкор KaliningradToday

Участники имели возможность поделиться друг с другом опытом, рассказать о том, как знания сделали их сильнее, позволили найти единомышленников рядом. Одним из результатов встречи стал ряд инициатив «из народа», которые, как заявлено, найдут свое место в системе жилищного просвещения.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...