История «Автотора» как история успеха и уважения человека труда

В Калининградской области на холдинг «Автотор» приходится свыше 50% всех собираемых налогов. Автозавод обеспечивает до 80% загрузки портов региона, а также 60% вагонооборота местной железной дороги. Соцобязательства автопредприятия ежегодно достигают одного миллиарда рублей.

Об этом в Калининграде собкору KaliningradToday сообщил президент — генеральный директор ООО «Автотор Холдинг Менеджмент» Андрей Горбунов.

33990093093Немудрено, что в микрорайоне имени Александра Космодемьянского в Калининграде – месте дислокации завода — 21 сентября «Автотор» с широким размахом устроил День открытых дверей.

Накануне Дня машиностроителя праздник в Калининграде посвятили четвертьвековому юбилею завода и 15-летию проводимого там конкурса «Лучший по профессии». Акция финишировала фестивалем «Ночь на заводе», собравшим свыше пяти тысяч гостей.

IMG_4630Стартовало торжество с выставки автомобилей, производимых на заводе, серией экскурсий по цехам, изобилием стритфуда.

Жители микрорайона и заводчане праздновали семьями. Много гостей приехало из центра Калининграда: на людей поглядеть и себя показать, а то и поинтересоваться работой.

Олеся, пришедшая на праздник с детьми, поведала, что хочет устроиться на завод. А тут представилась возможность увидеть производство воочию. Олеся впечатлена, она утвердилась в желании трудоустройства на «Автоторе».

Любой пришедший на праздник, мог побывать на экскурсиях на сборочном конвейере. Особенно удивило гостей завораживающее сварочное производство.

Калининградец Антон Скребков не скрывает эмоций. Его поразила слаженность производственной линии, передовое оборудование и тот же цех сварки.

Сто вагонов автомобилей в день – сразил гостей цифрой начальник отдела отгрузки.

IMG_6312Дмитрий Кусков, министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области, похоже, тоже находится под впечатлением магии больших цифр: «Автотор» обеспечивает 50% общего промышленного производства Янтарного края. И это не только голая экономика, но и громадные соцобязательства, синергия для развития малого и среднего бизнеса, наполнение инфраструктуры.

Александр Пятикоп, депутат Государственной Думы, отметил автозавод в Калининграде как лидера в профориентационной работе.

Депутат «принес в клюве» добрую весть: Госдума утвердила поправку в Налоговый кодекс РФ, которой устанавливается нулевая ставка НДС для прогона пустых вагонов по территории Литвы. Г-н Пятикоп уверен, что налоговое новшество позитивно отразится на экономике «Автотора».

Анна Апполонова, заместитель главы Калининграда, от всей души поблагодарила руководителей и трудовой коллектив завода за рабочие места, создание и развитие социальной и спортивной инфраструктуры, социальную поддержку работающих и ветеранов, благотворительность.

От имени главы Калининград Алексея Силанова гостья вручила благодарственное письмо Андрею Горбунову.

IMG_4455Виктор Захарчиц, председатель Калининградской областной федерации профсоюзов, заявил, что автозавод в Калининграде славен не только в России, но и за границей.

Андрей Даниленков, директор Колледжа мехатроники и пищевой индустрии, отметил тесное сотрудничество с «Автотором», где в течение восьми лет действует структурное подразделение учебного заведения, обеспечивая практикой студентов, а затем работой – выпускников.

В стороне от праздника не остались дети. Их досуг украсили подарки в виде разноцветных воздушных шаров с символикой автопредприятия, клоуны и робот-аниматор. Живчики перетягивали канат, барабанили по бочкам. Полный восторг!

Это слово применимо к выставке автомобилей, выпускаемых «Автотором». А это четыре десятка моделей разных брендов.

IMG_4704-2Время сообщить о финальных соревнованиях конкурса «Лучший по профессии». Владимир Чапля, старший вице-президент — исполнительный директор ООО «Автотор Холдинг Менеджмент», рассказал собкору, что на заключительный этап попали 43 мастеровых из полутысячи стартовавших.

Сергей Ломовцев, председатель конкурса и он же главный инженер завода, обнародовал результаты состязаний по профессиональному мастерству. За третьи места — по 15 тысяч рублей, за вторые — по 25 тысяч рублей. Лучшим, среди которых сварщик Сергей Юсов и контролер качества Дулат Сардарбек, – по 50 тысяч рублей.

И еще. Завод поощрил лауреатов и призеров конкурса детского рисунка.

Отдельный подарок — военным морякам подшефного малого ракетного корабля БФ «Серпухов». Командиру корабля капитан-лейтенанту Богдану Капети Андрей Горбунов передал спортформу для футбольной команды «Серпухова». Балтийцы, кроме памятного адреса, подарили заводу осколок ракеты «Калибр» из числа выпущенных «Серпуховым» по террористам в Сирии.

Нельзя не сказать о том, что фестиваль «Автотора» дал старт благотворительной акции «Добрый флешмоб», призванной собрать один миллион рублей для обустройства помещения больничной реанимации детей.

Тем временем концерт на основной сцене праздника открыл «Бессмертный оркестр». Этот творческий коллектив создан в память о музыкантах Государственного духового оркестра СССР, сложивших головы в боях за Москву в 1941 году.

IMG_6739На смену духовой музыке пришел рок. Выступила молодежная рок-группа «Аквилон» ДК «Машиностроитель» микрорайона имени Героя СССР Александра Космодемьянского – брата Героя СССР Зои Космодемьянской.

По душе зрителям пришлось мотошоу, устроенное каскадерами клуба «Стантмэн».

В вечерней шоу-программе фестиваля «Ночь на заводе» выступили популярные в Калининграде группы «Геном», Night Call, «АтриМ», «ДНК».

В цехах же для экскурсантов второй волны устроили иммерсивное шоу гимнастов под классические мотивы. Байкеры, показавшие файер-шоу, в очередной раз вызвали горячие аплодисменты гостей.

Затем на заводском озерце состоялось многокрасочное лазерное шоу. В основе светового представления — история «Автотора». История успеха, история уважения человека труда, история, которой может гордиться каждый житель России.

IMG_6856

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...