В Калининграде устраивают XV международный фестиваль актуальной поэзии «Слоwwwо».

imageОсновой фестиваля являются не только чтения авторами своих произведений в течение краткого времени, что традиционно для большинства поэтических фестивалей и что не дает представления об авторе как о личности, но и рассказы-эссе о соприкосновении таких видов искусства, как кино, музыка и литература.

Авторы XV фестиваля «Слоwwwо»:

— Александра Артамонова (Калининград);

— Анна Глазова (Гамбург);

— Тимофей Дунченко (Санкт-Петербург);

— Александр Ильянен (Санкт-Петербург);

— Инга Кузнецова (Протвино) при участии Игоря Воеводина (Москва);

— Сергей Сдобнов (Москва);

— Ксения Чарыева (Москва);

— Сергей Чегра (Москва);

— Кшиштоф Шатравский (Ольштын).

В этом году площадками для фестиваля, 26-27 августа, станут библиотека имени космонавта А. А. Леонова (проспект Мира, 62) и культпросветпространство «Катарсис» (ул. Озерова, 18).

26 августа чтения начнутся в библиотеке, с 12 часов. 27 августа — в «Катарсисе», с 14 часов. Там же, с 19 часов фестиваль завершится выступлением музыкального коллектива Bodenhasen Regiomonte (Дмитрий Пономарев и Александра Ширяева), специализирующегося на исполнении музыки позднего Средневековья, Ренессанса и барокко, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 августа 2017 года, собкору KaliningradToday в библиотеке имени космонавта А. А. Леонова.

На фестивале Александра Артамонова расскажет о том, что общего может быть у текста и перформанса; Анна Глазова — о попытке нащупать границы разговора и обозначить, где они проходят в сегодняшних поэтических текстах; Тимофей Дунченко — о рэпе и повлиявшем на него пост-роке. Александр Ильянен обратится к «литературе существования» (А. Гольдштейн, Петербургский текст) на примере собственной биографии, а Инга Кузнецова рассмотрит визионерскую составляющую своих текстов и представит арт-роман и новые поэтические книги при участии Игоря Воеводина, шеф-редактора издательства.

Сергей Сдобнов опишет варианты адаптации и практики включения/исключения человека в/из общества, которые предлагает детская литература, городская среда и современная поэзия. Ксения Чарыева рассмотрит отношения означающего с означаемым, языковую логику и выдуманные системы символов и запрещенные слова. Сергей Чегра — магию превращения через самоназывание: о детском магическом всемогуществе, или тотальном одиночестве. Темой Кшиштофа Шатравского станет поэзия между музыкой, живописью и историей в рассказе о том, как разные виды творчества пересекают свои границы.

Первый литературный фестиваль «Слоwwwо» был организован в Калининграде в 2003 году арт-группой «Рцы» (Павел Настин, Ирина Максимова, Евгений Паламарчук, Юлия Тишковская).

Он стал одним из первых в России фестивалей, пропагандирующих актуальную литературу. В основу фестиваля в Калининграде легла идея культурной консолидации, его организаторы стремились подчеркнуть важность современного литературного процесса как условия сохранения национальной идентичности.

Сочетание «www» в названии авторы связывают с аббревиатурой от World Wide Word, обыгрывающее традиционную World Wide Web, в которой, несмотря на замену Web на Word, сохраняется отсылка к интернету. Это связано с тем, что изначально фестиваль ориентировался на круг авторов, который сформировался благодаря литературному сайту, также являющему проектом арт-группы «Рцы».

За пятнадцать лет в фестивале «Слоwwwо» приняли участие 600 авторов из разных городов России, а также Белоруссии, Германии, Израиля, Испании, Латвии, Литвы, Польши, США, Украины, Финляндии, Швеции и Эстонии.

В разные годы партнерами фестиваля выступали: Калининградская централизованная библиотечная система (постоянный партнер и соорганизатор с 2007 г. по настоящее время), Министерство культуры Калининградской области, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Шведский институт (Svenska institutet), Калининградский филиал Государственного центра современного искусства.

В 2006 году фестиваль «Слоwwwо» отмечен премией «ЛитератуРРентген» как лучший российский нестоличный поэтический фестиваль.

В нынешнем году акция организована Ириной Максимовой (арт-группа «Рцы») при участии Бориса Бартфельда и поддержке МАУК «Калининградская ЦБС» (Библиотека имени космонавта А. А. Леонова), а также культпросветпространства «Катарсис».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...