МП «Калининградтеплосеть» в Калининграде учит прокуратуру правоприменению

МП "Калининградтеплосеть" направило обращение на имя прокурора Калининградской области о несогласии с представлением.

imageВ Калининграде плата за тепловую энергию для горожан, чьи дома не оборудованы приборами учета, рассчитывается, исходя из того, сколько житель должен заплатить за услугу на один квадратный метр жилья за 190 дней отопительного сезона.

Это среднеустановленное количество дней длительности отопительного периода за последние три года, сообщила в Калининграде сегодня, 24 марта 2016 года, пресс-служба администрации Калининграда со ссылкой на начальника юридической службы МП «Калининградтеплосеть» Нателлу Сулейманову.

Как заявлено, согласно методике расчета, стоимость гигакалорий, расходуемых на отопление в течение указанного периода в 190 дней, пропорционально делится на семь месяцев.

Соответственно, каждый потребитель платит за одно и то же количество дней, с разбивкой на 7 платежей. В ряде регионов такие платежи разбиваются на 12 месяцев.

Таким образом, ни о какой «непредоставленной» услуге теплоснабжения в апреле и октябре 2015 года (а именно за этот период МП "Калининградтеплосеть" произвело доначисления в виде дополнительной квитанции для домов, где не установлены общедомовые счетчики) речи быть не может.

Этот факт, как заявлено, подтверждается актами проверки Государственной жилищной инспекцией №339ДДА от 15.02.2016 г. и №758 ДДА от 15.03.2016 г., которыми не усматривается нарушений законодательства по доначислениям жителям домов за тепло, где не установлены общедомовые приборы учета за апрель и октябрь 2015 года.

В то же время, в адрес МП "Калининградтеплосеть" вынесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства прокуратурой Московского района Калининграда. В представлении, прокуратура основывалась на выводах о том, что предприятие не исполнило в полном объеме обязанности по установке общедомовых приборов учета до 1 июля 2013 года, что и повлекло в последующем выставление квитанций о доначислениях за апрель и октябрь 2015 года и применение повышающего коэффициента в отношении домов, не оборудованных счетчиками.

Однако данные выводы прокуратуры, утверждает МП "Калининградтеплосеть", противоречат действующему законодательству. Потому что в силу федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» мероприятия по выполнению правил и требований энергосбережения, к которым относится установка общедомового прибора учета, включены в состав работ по содержанию многоквартирного жилого дома, обязанность по установке общедомовых приборов учета возложена на собственников, управляющие компании, ТСЖ, кооперативы, которые должны были установить приборы учета в период с 2009 года по 1 июль 2012 года.

Эта обязанность не прекращается и по истечении указанного срока, независимо от наличия, либо отсутствия предложений со стороны ресурсоснабжающей организации.

Это подтверждается многочисленными примерами судебной практики, в частности, определением Верховного суда РФ от 20 июля 2015 года №302-КГ-15-9608, в котором указывается, что: «Статья 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении", устанавливающая обязанность ресурсоснабжающих организаций по оснащению коллективными (общедомовыми) приборами учета многоквартирных домов, которые в нарушение требований частей 3 – 6.1 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок, не прекращает обязанность управляющих организаций принять меры по установке коллективных (общедомовых) приборов учета используемых энергетических ресурсов».

Со своей стороны, МП «Калининградтеплосеть» продолжает осуществлять действия по оснащению многоквартирных домов приборами учета в силу своих возможностей и имеющихся средств.

Таким образом, противоречит прокуратуре МП «Калининградтеплосеть», выводы о том, что собственники многоквартирных домов должны освобождаться от оплаты за поставленный ресурс по нормативу, а также о невозможности применения повышающих коэффициентов в связи с неустановкой приборов учета ресурсоснабжающей организацией некорректны. Вне зависимости от наличия либо отсутствия состава правонарушения в действиях предприятия, обязанность собственников, управляющих компаний, ТСЖ и кооперативов по установке общедомовых приборов учета должна быть исполнена.

МП "Калининградтеплосеть" направило обращение на имя прокурора Калининградской области о несогласии с представлением.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...