В России с 25 октября 2019 года в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, введена новая глава 14.1, регламентирующая порядок проведения примирительных процедур в рамках гражданского судопроизводства.

imageАналогичные изменения внесены в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (глава 15 АПК РФ) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (ст.ст. 137 — 137.7 КАС РФ).

Судебное примирение – это новая процедура в форме переговоров в арбитражном, гражданском процессах и административном судопроизводстве. Суть судебного примирения в том, чтобы спор разрешал не суд, а сами стороны с помощью особого посредника – судебного примирителя, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 июля 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе областного суда.

Порядок судебного примирения определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем с учетом положений процессуального законодательства и Регламента проведения судебного примирения, утвержденного постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2019 года №41.

Судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утвержден постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2020 года №1.

Судебный примиритель устанавливает фактические отношения сторон, выясняет содержание взаимных претензий, мнения сторон относительно возможностей урегулирования спора, способствует выявлению их интересов, оказывает сторонам содействие в поиске взаимовыгодных результатов примирения.

В здании Калининградского областного суда для участников примирительных процедур на втором этаже организован кабинет №255, в котором стороны могут встретиться с судебным примирителем для осуществления необходимых процедур.

В число судебных примирителей вошли самые опытные судьи в отставке Калининградского областного суда и Арбитражного суда Калининградской области.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...