В Калининградской области сегодня, 20 января 2020 года, в годовщину взятия советскими войсками городов Тильзита и Хайнрихсвальде, региональную памятную акцию «Дорогами Победы» в честь 75-летия Великой Победы приняли нынешние города Советск и Славск.

Эстафета, стартовавшая в октябре прошлого года в городе Нестерове, проходит в регионе в соответствии с хронологией победоносных сражений в ходе Восточно-Прусской наступательной операции.

imageВ акции принимают участие ветераны Великой Отечественной войны и их родственники, ветераны становления Калининградской области, представители регионального правительства, общественники, юнармейцы, кадеты и молодёжь, неравнодушные жители, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 января 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

В ходе памятных мероприятий в Советске участников эстафеты поприветствовал заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

«Каждый день, начиная с 13 января, мы вспоминаем то, что происходило на этой земле 75 лет назад. То, какой ценой и кровью дался каждый её метр. Многие наши деды и прадеды не вернулись с той войны. Это цена, которую они заплатили за каждый день нашей жизни в мирное время. Несмотря на ужасы войны, люди военного поколения сберегли свою человечность, веру и любовь к Родине. Мы должны сохранить о них светлую память», – сказал Илья Баринов.

Память павших советских воинов почтили и во время акции в Славске. Ветеран Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич Глыбин рассказал о дважды Герое Советского Союза, лётчике Борисе Феоктистовиче Сафонове, с которым вместе воевал.

«Звание дважды Героя СССР Борис Сафонов получил посмертно. За полтора года войны он сбил 33 самолёта. Как специалист радиосвязи я сидел за командным пультом и слышал весь его последний воздушный бой. В этом бою Сафонов сбил три самолёта. Но и его самолёт получил повреждения. Вместе с ним лётчик ушёл на дно Баренцева моря», – рассказал Борис Глыбин.

Чуть ранее эстафету «Дорогами Победы» принял посёлок Ольховатка Гусевского городского округа. В памятном митинге возле мемориального комплекса на братской могиле советских воинов, погибших в январе 1945 года, вместе с жителями округа и общественниками приняла участие министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

«Сегодня очень важно каждому из нас сохранять в своих сердцах память о событиях тех лет. О людях, которые сражались за свободу и мир на всей земле. Хочу пожелать каждому из нас быть достойным наследником Великой Победы и героического советского народа, который совершил подвиг на полях Великой Отечественной войны», – подчеркнула министр Трусенёва.

Председатель окружного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Василий Коляго напомнил, что Восточно-Прусская операция длилась 103 дня. За это время погибли 126 тысяч советских солдат и офицеров.

Сегодня же день состоялась военно-историческая реконструкция взятия Гумбиннена и ежегодный пробег на дистанцию 13 километров от посёлка Ольховатка до города Гусева, посвящённый годовщине штурма города.

В ходе акции в Краснознаменске, которая прошла 18 января, в годовщину взятия Лазденена, председатель областного совета ветеранов Юрий Быченков рассказал, что в настоящее время на территории региона проживают около 560 участников Великой Отечественной войны.

«Более 60 человек из них – это участники Восточно-Прусской наступательной операции. Время неумолимо, поэтому, к сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше. Сейчас на территории всей Российской Федерации осталось менее 60 тысяч участников самой кровопролитной войны в истории человечества. А воевали десятки миллионов. Только наши потери составили около 20 миллионов. И главная задача сегодня – сохранить память об этих людях, которые совершили подвиг», – отметил Юрий Быченков.

В день взятия Рагнита эстафету «Дорогами Победы» также принял город Неман. Участники почтили павших минутой молчания и возложили венки и цветы к братской могиле советских воинов. А в Черняховске состоялась военно-историческая реконструкция эпизодов штурма Инстербурга в январе 1945 года.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...