В Калининградской области возрос поток жалоб омбудсмену

В Калининграде сегодня, 20 мая 2019 года, на заседании комитета облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку с ежегодным докладом выступил уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин.

Омбудсмен рассказал о состоянии дел в сфере соблюдения и защите прав и свобод человека и гражданина на территории региона в 2018 году.

imageАппаратом уполномоченного в прошлом году рассмотрено 1774 обращения – это на 18 процентов больше, чем в 2017 году. Владимир Никитин отметил, что это наибольшее количество обращений за все время.

– Как и прежде, чаще всего граждане обращаются с заявлениями по защите социальных прав – 824 заявления. На втором месте – жилищные вопросы и проблемы ЖКХ – 279. Увеличилось количество обращений в защиту прав несовершеннолетних – 256. Осталось примерно прежним количество заявлений, связанных с соблюдением прав человека в условиях лишения свободы – 202. Несколько увеличилось количество обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания – 193. По вопросам безопасности и правопорядка в 2018 году рассмотрено – 47 заявлений, – проинформировал омбудсмен.

Владимир Никитин обратил внимание на то, что в связи с проведением в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу увеличилось число обращений в защиту прав иностранных граждан – 52 обращения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 мая 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

Как и прежде в аппарат уполномоченного обращаются такие категории граждан, как инвалиды, пенсионеры, заключенные, а также представители общественных организаций и органов власти.

Гендерный состав граждан из года в год остается примерно одинаковым – женщины чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины. В 2018 году к омбудсмену обратились 1100 женщин и 640 мужчин. Поступило 26 заявлений от коллектива граждан.

Заявления женщин касаются защиты прав несовершеннолетних, восстановления социальных прав, жилищных и жилищно-коммунальных вопросов. Мужчины чаще обращаются по проблемам защиты прав человека в пенитенциарной системе, по вопросам уголовно-правовой и уголовно-процессуальной тематики.

Чаще всего к омбудсмену обращаются жители Калининграда, Советска и Гвардейска.

После заслушивания доклада депутаты перешли к обсуждению. Председатель областной думы Марина Оргеева уточнила, как осуществляется взаимодействие Уполномоченного по правам человека с другими региональными омбудсменами.

Депутат Игорь Ревин уточнил, каковы итоги рассмотрения заявлений жителей Пионерского, несогласных со строительством дороги и разворотного кольца к новому грузопассажирскому терминалу. Уполномоченный проинформировал, что направлены запросы в соответствующие министерства.

Депутат Андрей Колесник спросил, насколько часто обращаются жители региона за защитой своих прав за пределами Калининградской области. Омбудсмен пояснил, что подобные заявления единичны.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали областной думе принять доклад уполномоченного по правам человека к сведению.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...