В Калининградской области завершился социальный проект по идентификации людей, страдающих потерей памяти.

23de870e0b3a3cfab7eca4a2d4beaa4f

В работе круглого стола по обсуждению итогов приняли участие министр социальной политики Анжелика Майстер, руководитель агентства по делам молодежи Денис Калиновский, представители заинтересованных общественных организаций и волонтеры.

Реализацией социального проекта «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика с QR-кодом для идентификации людей, страдающих потерей памяти» на территории Калининградской области в период c ноября 2018 по май 2019 занималась некоммерческая организация «Фонд «Виктория» совместно с партнерами за счет средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Было выпущено тысяча значков с идентификационным кодом, большая часть которых распространена среди людей, страдающих потерей памяти. Кроме того, разработан сайт помогитевернутьсядомой.рф, где любой желающий может самостоятельно сгенерировать QR-код для своего пожилого родственника, узнать, по какому телефону обращаться, если пропал человек, что необходимо делать при встрече на улице с человеком — обладателем специального значка. На значок наносится QR-код с информацией о порядковом номере участника проекта и контактным телефоном, по которому можно связаться с волонтерской организаций. Номер участника проекта используется поисковыми отрядами волонтеров и полицией в случае объявления розыскных мероприятий.

Специалисты отмечают, что в настоящее время в Калининградской области проживает 236 тысяч пенсионеров, каждый из них может стать потенциальным участником проекта. В результате внезапной амнезии пожилой человек, оказавшись на улице, не может вспомнить свое имя, адрес, имена родственников. Люди с диагнозом «деменция» нередко теряются, могут проехать сотни километров от дома, при этом не помнят ничего из прошлой жизни.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...