Калининградская область сегодня, 18 января 2020 года, присоединилась к всероссийской акции в память о блокаде Ленинграда, приуроченная к Году памяти и славы.

imageАкция призвана напомнить о трагедии города, находившегося почти 900 дней в блокадном кольце, о мужестве его жителей, их стойкости и подвиге. Неслучайно ключевым символом памятных мероприятий выбран кусочек хлеба весом в 125 граммов – ежедневная минимальная норма, которую получали ленинградцы по специальным блокадным карточкам.

В память о тех страшных и героических днях до 30 января в школах, музеях и библиотеках всех муниципалитетов при участии «Волонтёров Победы» проходят открытые уроки, классные часы и общешкольные линейки, организованы показы документальных фильмов, книжные выставки и выставки детских рисунков на тему блокады, конкурсы чтецов и сочинений. Всего – более 400 мероприятий. В ходе акции добровольцы и школьники навещают ветеранов-блокадников и оказывают им необходимую помощь, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 января 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Одним из ключевых мероприятий акции станет показ документального фильма «Самое главное в жизни» о блокаде Ленинграда 24 января в Калининградском областном центре развития добровольчества.

В православной гимназии Калининграда памятное мероприятие состоится 27 января, в годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Учащимся раздадут символические кусочки хлеба, а жительница блокадного города расскажет школьникам о тех трагических страницах истории.

30 января в областном социально-оздоровительном учреждении «Госпиталь для ветеранов войн» пройдёт встреча ветеранов-блокадников с молодёжью. Желающие также получат символическую блокадную норму хлеба. Ветераны поделятся с кадетами, школьниками и волонтёрами своими воспоминаниями.

Всего в Калининградской области проживает 242 ветерана-блокадника. Их интересы представляет региональная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда».

Досье. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более трех миллионов человек, к концу блокады в живых остались лишь 557 700. По последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибли 1 500 000 человек. Подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 тысяч артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...