Владимир Щербаков пожертвовал на храм в Калининграде 30 миллионов рублей

30 миллионов рублей личных средств пожертвовал основатель завода «Автотор» Владимир Щербаков на строительство храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде. Он станет вторым по величине после кафедрального собора Христа Спасителя. Наивысшей точкой станет колокольня, расположенная на высоте 56 метров от основания. Высота храма от основания до креста, венчающего главный купол храма, — 46 метров.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Храм на проспекте Мира заложили в апреле 2007 года: первый камен в основание заложил тогда митрополит Калининградский и Смоленский, а ныне патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 5 июня этого года предстоятель Русской Православной Церкви приехал в самый западный регион и осмотрел своды храма, чьё строительство прервалось на шесть лет: в 2010 году закончили строительство нулевого цикла, но затем стройка остановилась до весны 2016 года. С тех самых пор рабочие не покладая рук возводили стены храма. Особую роль сыграли люди. Председатель приходского совета строящегося храма протодиакон Андрей Пасхин отметил, что средства на строительство храма передали более одной тысячи человек: «Все они жертвовали разные суммы, но их вклад чрезвычайно ценен». Но, конечно, значительную роль сыграли бизнесмены.

Владимир Щербаков пожертвовал достаточно крупную сумму с тем, чтобы возобновить строительство и создать четыре купола, которые патриарх Кирилл освятил. Также бизнесмен взял на себя финансирование подъема колокольни на высоту 56 метров, и пообещал оплатить сооружение кровли. Также глава «Автотора» пожертвует средства и на достройку храма. «Мы благодарны всем, кто осуществляет нам помощь. И хотел бы особо отметить поддержку со стороны Владимира Ивановича Щербакова, который оказал нам существенную поддержку», — отметил Андрей Пасхин.

Отметим, храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде будет иметь семь куполов: пять — над нефами, ещё один — над алтарём, а седьмой увенчает колокольню. Для покрытия куполов использован нитрит титана, который не уступает сусальному золоту ни по прочности, ни по долговечности. Центральный купол уже установлен на главном барабане. Стоит добавить, что по проекту здание будет включать в себя верхний и нижний храмы. Нижний назовут в честь святой мученицы Марианы — в память о погибшей в авиакатастрофе в 2015 году семьи из Калининграда.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...