В Москве Минпромторг России поддержал предложение янтарных дел мастеров из Калининградской области об учреждении профессионального праздника работников янтарной отрасли.

Его официальной датой станет 21 июля.

image«В ответ на наше обращение об учреждении официального профессионального праздника для янтарщиков федеральное Министерство промышленности и торговли сообщило, что не возражает против такой идеи. Свою позицию о целесообразности установления профессионального праздника «День работника янтарной отрасли ведомство направило в правительство Российской Федерации», – прокомментировала в Калининграде  заместитель министра экономики и промышленности Калининградской области Анастасия Абрамова.

Она напомнила, что этот праздник предлагается сделать общим для представителей всех специальностей, работающих в янтарной отрасли. Его смогут отмечать горняки, занятые на добыче солнечного камня, инженеры и технические специалисты, работающие на переработке янтаря, художники, дизайнеры, ювелиры, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 октября 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

С предложением учредить в Калининградской области День янтаря в феврале этого года от имени представителей отрасли выступила Наталья Шевченко, создательница мастерской и популярных у калининградцев и туристов сказочных персонажей хомлинов. Эту идею поддержали власти региона и ассоциация «Кластер янтарной промышленности Калининградской области».

Датой праздника выбрано 21 июля. В этот день в 1947 году по указу советского правительства создан единый комплекс по добыче и переработке янтаря «Комбинат №9». Это событие фактически знаменует начало янтарной отрасли в Калининградской области и России в целом.

Символически этот праздник калининградские янтарщики впервые отметили нынешним летом, установив 21 июля в Башне Врангель в Калининграде памятную каменную плитку с надписью «День янтаря».

На территории Калининградской области сосредоточено 90% разрабатываемых мировых запасов янтарного сырья. Его промышленная добыча ведётся Калининградским янтарным комбинатом. По данным ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области», в регионе с янтарем связана деятельность 130 организаций.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...