Как пишет издание «Версия.ру», печально известный отечественный бизнесмен Андрей Вдовин фактически ведет к тому, что один из крупнейших банков России – Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) может лишиться своей лицензии.
Когда АТБ выбирался для развития экономики Сахалина (а для того чтобы подчеркнуть важность проекта, банк специально переехал в эту область), будущее виделось в радужном свете. Корпорация развития Сахалинской области еще в августе сообщала, что намерена до конца календарного года войти в капитал АТБ. Впрочем, «Версии.ру» удалось разузнать, что от финансирования региона через АТБ в Корпорации уже отказались. К тому же не так давно г-н Вдовин публично признался в том, что АБТ перестал проводить операции с корпоративными клиентами и фактически, расписался в том, что банк перестал кредитовать экономический сектор России. Неслучайно, в АТБ решили не работать в период новогодних каникул, а сам г-н Вдовин сбежал в резиденцию в Ганновере.
2016 год показал, что Вдовин, которого называют одним из самых успешных банкиров-долгожителей в России, совсем не так успешен, как принято думать. Скорее, все факты говорят, что он в России фактически банкрот, и просто жонглирует финансовыми институтами, с помощью которых он выводит деньги за рубеж.
9 декабря 2016 года ЦБ РФ отозвал лицензию у М2М Прайвет Банк. Вдовин с партнерами купил его 10 лет назад, и стал развивать как банк для состоятельных клиентов. Под этим «соусом» был открыт «дочерний» банк в Латвии. Официальная версия – богатым клиентам нужны услуги в западных банках, но фактически был открыт канал для перекачки денег.
В течение 2016 года Банк России закрывал глаза на основную деятельность М2М, но летом он был вынужден реагировать на отток капитала через М2М, и Вдовину пришлось купить акции М2М на баланс АТБ. Со стороны могло показаться, что это вполне нормальная сделка – банк покупает акции другого банка, чтобы спасти. Однако фактически бизнесмен переложил риски М2М на ничего не подозревающих вкладчиков АТБ. Спрашивается, куда смотрел ЦБ РФ? Разве он не должен защищать интересы банковского сектора страны от недобросовестных игроков? Проблема в том, что у руководства ЦБ нет никакой уголовной ответственности за свои действия. Поэтому и процветают такие банкиры, как Андрей Вдовин. Сейчас Центробанк решил централизовать надзор – Ольга Полякова сконцентрирует в своих руках наблюдение за всеми банками России. Сработает ли это?