Рейдерский захват стратегического химзавода решили провернуть с помощью необоснованного дела

Корпоративный конфликт между собственниками ОАО «Тольяттиазот» — производителя аммиака — и его миноритаринарными акционерами в виду уголовного дела выплеснулся в генпрокуратуру России. Там предстоит утвердить обвинительное заключение СКР.

imageРанее СМИ подробно осветили эту неприглядную с правовой точки зрения историю. По сей причине нет смысла в повторении. И все же принципиальные моменты уголовного дела заслуживают отдельного внимания.

Начнем с того, что в генпрокуратуру поступила жалоба в связи с необоснованностью и незаконностью уголовного дела в отношении бывших руководителей «Тольяттиазота». В документе заявлено, что необоснованным уголовным делом ОАО «Уралхим» и г-н Седыкин пытаются незаконно взять химкомбинат под свой контроль.

10 процентов «Тольяттиазота», десяток лет назад, купил «Уралхим». Его владелец — Дмитрий Мазепин. Как утверждают юристы зашиты, с того же времени между структурами Мазепина и собственниками «Тольяттиазота» тянется выяснение отношений. А попросту, как заявлено адвокаты, — хитросплетения рейдерского захвата предприятия.

В средствах достижения цели не стесняются: обвинения в хищениях, неполучении прибыли, нанесении существенного ущерба и фирме и акционерам, в том числе «Уралхиму» и Седыкину лично.

В недрах Следственного комитета России родилось уголовное дело. Оно, как заявили эксперты, пестрит нарушениями и необоснованными доказательствами. Тем не менее СКР окончил производство по делу и направил его в генпрокуратуру, где должны утвердить или не утвердить обвинительное заключение.

Какое обвинение? — недоумевает защита. Вывод адвокатов: дело с самого начала его возбуждения незаконно и необоснованно. Судите сами, хотя бы по такому красноречивому факту. В деле отсутствует заявление «Тольяттиазота». А ведь собственником имущества, которое якобы похищено, есть именно это акционерное общество. Что это значит? — Решение о возбуждении уголовного дела принимается только при заявлении пострадавшей стороны. Но, для вящей убедительности придется повторится, ОАО «Тольяттиазот» с таким заявлением не обращалось. Более того, акционерное общество потерпевшим не признано и, сверх того, отрицает наличие состава преступления.

На этом фоне неудивительно, что уголовное дело изобилует многими и многими нестыковками, явными арифметическими ляпами, коих набралось на 13 млрд рублей. Как утверждают адвокаты зашиты, к делу приобщены фальшивые протоколы акционерных собраний. Путаны и противоречивы показания свидетелей.

Между тем, у ОАО «Тольяттиазот» есть прочие миноритарии, которые заявили, что не считают себя потерпевшими. Однако, как заявлено, СКР игнорирует их правовую позицию.

Случайно? Адвокаты защиты убеждены в том, что «Уралхим» и Седыкин сфабриковали доказательства. Углядит ли это генпрокуратура — вопрос времени и профессиональной чести.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн