«Семья» Наговицына и его команда наживаются на высоких тарифах на электроэнергию в Бурятии

image

Федеральные власти начали уделять больше внимания устранению проблемы с высокими энерготарифами: так, недавно силовики обыскали офисы «Реновы» и ее дочернего предприятия ПАО «Т Плюс». За попытку дать взятку руководству республики Коми ради завышения тарифов против действующего и экс-руководства «Т Плюс» Михаила Слободина, Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика были заведены уголовные дела, передает газета «Версия».

Проводя обыски, представители Следственного комитета с особым вниманием изучили материалы, имеющие отношение к «Воркутинским ТЭЦ» «Т Плюс», о проблемах на которой знает даже российский президент Владимир Путин. Если бы нелегкая ситуация в энергетике имела место лишь в республике Коми, но это не так. Например, заметные проблемы в отрасли отмечаются экспертами в Бурятии, губернатором которой, Вячеславом Наговицыным, умело лоббируются личные интересы. В правительстве Наговицына сфера электроэнергетики курируется заместителем главы правительства Николаем Зубаревым. Его сын, Игорь Зубарев, управляет крупной сетевой компанией «МРСК Сибири Бурятэнерго», владеющей почти большинством сетей республики. В последнее время «родственные связи» стали особым предметом критики экспертов из-за неприемлемых действий чиновников.

Тарифы «Бурятэнерго» определяет РСТ (правительственная организация). Сетевой компонент в итоговой стоимости в Бурятии почти в 2 раза выше среднестатического по стране. По сведениям экспертов рынка, сетевые потери предприятия считаются одними из максимальных в стране, управление компанией осуществляется неэффективно. Цена электроэнергии в республике «кусается» – тариф для местного населения – примерно 3 руб. за кВт/час. Жители

Иркутской области могут порадоваться более приемлемым тарифам – они платят за 1 кВт 97 копеек. Вячеслав Наговицын многократно просил федеральные власти помочь выровнять энерготарифы с соседним регионом, но в ответ республику просили урегулировать ситуацию

с сетями. Высокие тарифы являются головной болью лишь для населения, в то время, как выручка «Бурятэнерго» в последние несколько лет повышается на 1-1,5 млрд руб. ежегодно.

Республика все чаще становится объектом критики за проблему с энергетикой и семейственность на крупнейших постах. В предыдущем месяце на эту проблему обратили внимание и в центральном штабе ОНФ. Недавно губернатор региона заявил, что вместе со своими коллегами смог добиться уменьшения тарифов на 6%. Но едва ли это – результат повышения качества работы местных чиновников.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...