Академик Геннадий Красников рвется на пост главы Академии наук

Издание «Свободная пресса» широкими мазками представила портрет одного из кандидатов на пост президента Российской академии наук (РАН) Геннадии Красникове – академике и главе зеленоградского «Микрона». Что ждет академию, если президентом будет избрать именно он? До выборов осталось не так много – меньше месяца, а потому и внимание к кандидатам возрастает.

Человек, который будет возглавлять отечественную науку следующие несколько лет, должен быть известным в своих кругах, и, конечно, успешным. И господин Красников вполне соответствует этим ожиданиям: его знают – московская пресса не успевает выпускать хвалебные репортажи и публикации, а, к примеру, «МК» умудрился опубликовать за день сразу два больших материала о руководителе «Микрона»; и он успешен. Во всяком случае успешен в деле освоения государственных средств. А их «Микрону» выделялось предостаточно.

«Свободная пресса» в свою очередь подвергла академика Красникова довольно жёсткой критике, указав, что Геннадий Красников и «Микрон» на самом деле не могут похвастаться серьёзными технологичными прорывами. Российский хай-тек сегодня на подъеме, многие компании, работающие в этом секторе, показывают отличные результаты, выпускают высокотехнологичные продукты для космоса и оборонки, в том числе сложные решения для авионики и даже оборудование для создания отечественных нейросетей. А «Микрон» пока довольствуется технологиями 15-20-летней давности.

Издание напоминает несколько скандалов, связанных с «Микроном». В далёком 2007 году первый вице-премьер Сергей Иванов приехал на предприятие и перерезал красную ленточку, открывая «сверхсовременную» линию по производству микросхем по техпроцессу 180 нанометров. Сверхсовременная, конечно, было некоторый преувеличением, но для развития производства вполне достаточно. Однако позже оказалось, что необходимые компоненты нового оборудования для производственной линии даже не были завезены, когда господин Иванов перерезал ленту. Их смонтировали только спустя несколько месяцев.

В ходе своего визита вице-премьер заявил, что «Микрон» получил около 300 миллионов рублей. Тогда же ему показали линию по печати проездных билетов для московского метрополитена. Акции «Микрона» отыграли очередное падение. Ещё бы, ведь правительство одобрило предприятию выделение 26 миллиардов рублей инвестиций.

Ещё одной неприятной историей стала Универсальная электронная карта (УЭК). Её планировали выдать каждому россиянину, и для этого «Микрон» должен был изготовить соответствующие чипы. Однако в итоге оказалось, отечественные наработки оказались существенно дороже чипов карт систем VISA и Mastercard. В итоге, по сообщению издания «CNews», УЭК решили не выпускать вовсе, а «Микрон» понес миллиардные убытки, которые списывали 10 лет.

Но не всё так плохо у господина Красникова. В 2021 году предприятие получило чистую прибыль в 257,7 миллиона рублей, хотя последние 11 лет наработало на 19,2 миллиарда рублей убытков. Сейчас компания освоила производство чипов по топологии 65 нанометров – но только для небольших партий, но в основном работает по технологии 90 нанометров. Между тем, иностранные производители выпускали 65-нанометровые процессоры 15 лет назад.

Но ведь в России есть примеры успешных предприятий в этой сфере. К примеру, НТЦ «Модуль», руководитель которого Юрий Борисов недавно возглавил госкорпорацию «Роскосмос». По данным отраслевых источников, «Модуль» только в последнее время разработал и продемонстрировал такие инновационные решения, как вычислители для космических кораблей и нейросети, распознающие COVID-19.

Неудачи «Микрона» — не единственный пример руководящих провалов Геннадия Красникова. Несколько лет назад обанкротился «Евроситибанк», в совет директоров которого он входил. При этом Агентство по страхованию вкладов обнаружило у банкрота недостачу в размере 9 с лишним миллиардов рублей, указывает «Свободная пресса».

Становится тревожно за Российскую академию наук — что станет с ней в случае избрания Геннадия Красникова президентом? И еще один вопрос — если компетентные органы займутся делами Красникова, то не найдутся ли у него недвижимость на Рублевке или в Завидово, офшорные компании и другие «элементы» схем по выводу бюджетных денег в свою пользу?