На уроках русского языка недостаточное внимание уделяется аналитической работе со словом и текстом.

Фото: obrnadzor.gov.ru
Проблемы с пониманием и анализом текста, пунктуацией и непонимание простейших математических задач — вот что представляют собой современные выпускники. Об этом говорится в аналитических материалах Рособрнадзора по итогам государственных экзаменов по русскому языку и математике.

ЕГЭ по русскому языку в 2016 году сдали 658392 человека и менее одного процента из них экзамен не сдали. Две трети показали результаты от 41 до 80 баллов. Однако проблемы с русским языком в школах существуют много лет, и этот год не стал исключением. «Язвы» — недостаточные коммуникативные навыки, проблемы со словом и текстами, их пониманием и, конечно, с пунктуацией и орфографией.

«На уроках русского языка недостаточное внимание уделяется аналитической работе со словом и текстом, что сказывается не только при выполнении заданий с развернутым ответом, но и заданий, связанных со смысловым анализом текста», — рассказала «Известиям» руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку Ирина Цыбулько.

С ЕГЭ по математике гораздо лучше: результаты свидетельствуют о росте качества математической подготовки участников экзамена. Две трети уверенно решили первые шесть заданий. Но существуют и явные проблемы. «Ошибки в чтении условия и арифметические ошибки. Это непонимание условия вплоть до того, что человек отвечает просто на другой вопрос»,— рассказал руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ по математике Иван Ященко.

Отметим, экзаменационная работа по базовой математике включает 20 заданий. Продолжительность экзамена составляет 3 часа. Экзаменационная работа по профильной математике состоит из двух частей, включающих в себя 19 заданий. Продолжительность экзамена составляет 3 часа и 55 минут.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.