Проблем в российском хоккее также много, как и во всей стране. И, главное, причины схожие — дураки и дороги. Если с первыми все ясно, то о дорогах, которыми будет развиваться один из самых любимых россиянами видом спорта, стоит поговорить.

ice-1305597_1280Хоккей — прекрасный вид спорта. Во-первых, позволяет насладиться мастерством не только российских игроков, но и иностранных. Впрочем, если следовать логике главы комитета Госдумы Михаила Дегтярёва, предложившего создать независимые профессиональные спортивные лиги, влияние на которые со стороны международных спортивных федераций было бы минимальным, то все может привести не к тем последствиям, которые ожидают наши спортивные функционеры.

В частности, в блоге «Хоккеище» на sports.ru любитель хоккея Михаил Васильев приводит вполне стройную версию того, к чему могут привести эксперименты с законодательством.

«Получается, что под шумок господин Чернышенко решил приватизировать КХЛ аки твой двоюродный дядя вашу общую двушку в Жулебино в начале 90-х, ведь именно о недостатке платформы я говорил в прошлый раз: господа Тимченко, Ротенберги, Сечин могут прямо или косвенно владеть командами, входить в руководство КХЛ и ФХР или же просто ходить в вип-ложу, тогда как Чернышенко — наёмный менеджер, и лучший способ не отчитываться за реализацию стратегии перед руководством — быть сам себе руководством», — пишет автор.

На словах-то этот законопроект может выглядеть позитивно, но ведь этот шаг — логичное продолжение тех ошибок, которые КХЛ сделала неаккуратными заявлениями про неучастие игроков в Олимпиаде. Независимая коммерческая Лига интересна, если представить сегодняшнюю КХЛ в таких вот условиях, где международные нормы не указ, обескровленная уходом русских лидеров «Сибирь» подписывает 11 шведов и лидирует на Востоке, а рижское «Динамо» плюет на свое отставание в 29 очков от зоны плей-офф, ведь сыграно только 35 матчей из 82. «Но это все утопия. Последствия превращения КХЛ в независимую от федераций Лигу совсем другие. Создание независимой от ИИХФ хоккейной лиги приведет к массовому оттоку игроков за рубеж и развалит, в первую очередь, российский хоккей. На сегодняшний день КХЛ защищена от побегов хоккеистов с двух сторон: меморандумом о взаимоуважении контрактов с NHL и как раз по линии ИИХФ, когда юниоры не могут просто так убежать в канадские и американские юниорские лиги: нужна трансферная карта, ведь практически все топ юниоры относятся к школам, относящимся к командам КХЛ, относящейся к ФХР, которая по этой линии работает с Hockey Canada. Не верите?» — вопрошает любитель хоккея.

Стоит также поговорить о том, 6 иностранных клубов КХЛ просто проигнорируют новую лигу, поскольку у них просто не будет разрешения местной федерации на вступление, да и сами они не захотят выходить из системы ИИХФ. Кроме того, следует помнить о юридических моментах. Все новое требует оформления. А значит необходимо расторгнуть то, что есть сейчас и заключить новое соглашение. А это повлечет необходимость перезаключения контрактов с хоккеистами. Захотят ли спортсмены (и их агенты) идти на это? Не приведет ли это к массовому оттоку как иностранных, так и российских игроков в другие лиги? Многие уверены, что приведет. Ведь их больше не будет сдерживать необходимость иметь трансферную карту ИИХФ, а многие ведущие игроки имеют краткосрочные контракты с клубами, так что вполне могут пожертвовать соглашениями ради более выгодных условий.

Но и это еще не все. «Запрет на международные соревнования девяти сборных — Континентальная хоккейная лига юридически не может не отпустить игроков своих клубов на Олимпиаду в Пхенчхан, так как находится в системе соревнований ИИХФ — Международной федерации хоккея, и поменять свой регламент за неделю не может: соответствующие правоотношения, считай, уже возникли. В случае, если КХЛ настроена серьезно, для российского хоккея могут быть очень серьезные последствия. Начиная от внушительных штрафов, заканчивая санкциями к ФХР, клубам КХЛ, запретом на международные трансферы игроков и отстранением всех сборных команд РФ от международных соревнований. Это грозит нашему хоккею полной остановкой развития, потерей интереса к виду спорта у нас в стране», — продолжает размышлять автор блога, делая неутешительный вывод: мол, появится такая лига, в которой игроки «будут выступать на птичьих правах, первого же глянувшегося без раздумий заберет команда НХЛ, а про вот эту толпу искрящегося таланта в вашей молодежке вы вообще забудьте — добрый дядя Шуми (условно) еще в 14 лет перевезет их поближе к озеру Мичиган».

«Доходы от телеправ, билетов и атрибутики будут неким образом распределяться, но к развитию хоккея в стране это не будет иметь никакого отношения», — заключает автор «Хоккеища».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...