3245302096900932532532В Болгарии продолжается громкая история с «Болгарской телекоммуникационной компанией» (БТК), в которой также упоминается российский банк ВТБ. Теперь же всплыло имя премьер-министра страны Бойко Борисова и его окружение, якобы оценившего «политику невмешательства» в 50 миллионов долларов.

Издание «Мосмонитор» рассказывает об этой сделке, намекая, что запутанными манипуляциями контроль над компанией приобрели топ-менеджеры банка ВТБ. И это несмотря на то, что БТК является крупнейшим телекоммуникационным оператором Болгарии и спор за владение этой компанией длится с ноября 2015 года.

Представители ВТБ указывали, что компания БТК должна быть продана для возврата ранее выданного кредита в 150 миллионов евро. Однако, как сообщали средства массовой информации, к сделке было множество вопросов, ведь якобы банк не только не вернул указанную сумму, но и вложили еще 240 миллионов евро.

При выдаче кредита якобы были нарушены как регламент кредитного учреждения, так и положения кредитного договора, предусматривающие соблюдение некоторых условий, указывает «Мосмонитор», ссылаясь на акционера компании Дмитрия Косарева, называющего новыми собственниками телекоммуникационного гиганта менеджеров ВТБ во главе с первым вице-президентом Юрием Соловьевым.

Официально, в торговом реестре Люксембурга 30 августа 2016 года была зафиксирована передача контроля над компанией АО «Болгарская телекоммуникационная компания» новому собственнику во главе со Спасом Русевым. Однако, Косарев утверждает, что этот человек — зицпредседатель.

Интересно, что на происходящее публично никак не реагирует председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, который в последнее время довольно активно общается с иностранными журналистами. Молчат и болгарские власти, несмотря на то, что серия коррупционных скандалов в высшем болгарском политическом истеблишменте серьезно подорвала международный имидж страны.

«Мосмонитор» при этом указывает, что ВТБ отрицает свою вовлеченность, однако одним из первых решений новых акционеров стало наделение менеджера болгарского офиса российского банка Милена Велчева правом увольнения и назначения директоров БТК. А это, как не трудно понять, является рычагом управления компанией.

Как и предсказывали СМИ, сделка вызвала проблемы: суд в Софии запретил регистрировать изменения в совете директоров и уставных документах БТК, а регистратор отказался принимать отчетность компании за прошлый год, отмечая, что та не несет всей полноты сведений и рисках, связанных с приобретением компании на имя Спаса Русева.

Печально, что ни премьер-министр России Дмитрий Медведев, ни профильные вице-премьеры до сих пор не отреагировали на информацию о том, что кредит ВТБ — это риски для банка с государственным капиталом.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...