В Карачаево-Черкессии — новый скандал. Точнее сказать, продолжение давних дел, потрясших республику несколько лет назад.

fingerprint-255904_1280Речь идет о мае 2010 года, когда был убит советник бывшего президента республики Бориса Эбзеева Фраль Шебзухов. Преступление было дерзким и до последнего времени нераскрытым, хотя о подозреваемых и предполагаемом заказчике заговорили практически сразу. В тот теплый день несколько человек в масках жестоко избили Шебзухова бейсбольными битами, а в довершение всего — застрелили. И это при том, что Фраля Шебзухова называли одним из возможных кандидатов в премьер-министры КЧР. Убили его после заявлений о том, что, заняв кресло главы исполнительной власти в республике, он сломает устоявшуюся систему управления со стороны кланов, контролирующих целые районы и расставляющих в муниципалитетах своих людей.

Спустя некоторое время убили еще одного видного республиканского деятеля — одного из лидеров молодежного движения Аслана Жукова. С ним также не церемонились и убийство оказалось достаточно жестоким.

До суда дошли дела Магомета Джубуева, Назима Кущетерова, Алика Тоторкулова и Султана Джанкезова. Сроки они получили суровые — от 14 до 19 лет лишения свободы. Однако, уверяют местные жители, то были лишь рядовые исполнители. Теперь же стало известно о задержании Рустама Копсергенова, восемь лет скрывавшегося от следствия по делу об убийстве Шебзухова. Скорее всего его также ждет большой срок. Но именно этот человек важен для дела. Пресса много писала об этих убийствах, связывая их с именем Рауфа Арашукова, представляющего КЧР в Совете Федерации, а по факту называемого главой одного из самых влиятельных кланов республики, авторитет которого распространяется далеко за ее пределы. Следствие также склонялось к этой точке зрения, указывая на имеющиеся доказательства причастности этого господина, но расследование дел долго топталось на месте. Злые языки утверждали, что не случайно. Родные убитых, между тем, готовы идти за правдой до конца, и последняя их надежда на федеральных силовиков.

После задержания Копсергенова СМИ со ссылкой на источники в СК сообщали, что арестованный признался, что передал исполнителям убийства почти полумиллиона рублей, якобы полученных от Арашукова. И это же подтвердил и бывший охранник сенатора Чуков. С именем Арашукова связывают и другие громкие дела, расследование которых тормозится разнообразными способами со стороны ставленников Арашукова в силовых ведомствах, пишет информационное агентство InterRight. И особенно это, мол, касается Хабезского и Адыге-Хабльского районов — вотчине» Арашуковых, — где действует простая и эффективная система: наказать неверных, поощрив верных. Между тем, жители такому положению дел, конечно, не рады. А чего радоваться, когда барин назначает на высокие посты родственников или доверенных лиц, раздавая указания о том, как поступать в каждом конкретном случае.

Карачаево-Черкесия — компактная республика, и правда тут распространяется быстрее официальных пресс-релизов силовиков. И в какой-то момент чаша народного терпения закончилась и люди собрались на съезд черкесского народа, который хоть и пытались объявить нелегитимным, но более 800 представителей всех муниципалитетов КЧР приняли обращение к председателю Совфеда Валентине Матвиенко и руководителям федеральных силовых структур с просьбой лишить Арашукова сенаторской неприкосновенности и довести следствие до конца.

Остается надеяться, что Москве не все равно, кто занимает кресло в высшей палате Законодательного собрания. Не все равно должно быть и правоохранительным органам, которые должны поставить точку в этом деле — покарать виновных.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...