Связан ли академик Красников с иностранными спецслужбами и как это отразится на будущем отечественной науки?

imageРоссийской Академии наук (РАН) через месяц предстоит избрать нового президента, который следующую пятилетку, в целом и общем, будет определять вектор развития российской науки.

Иностранцы бдят и, похоже, волнуются за подходящих их интересам кандидатов.

Ныне в списке кандидатов — действующий президент РАН Александр Сергеев, академики Роберт Нигматулин, Дмитрий Маркович и Геннадий Красников.

Красников обращает на себя особое внимание. Для начала лишь один штрих: «Евроситибанк», акционером и членом совета директоров длительный период был этот господин, в 2021 году обанкротился.

Геннадий Красников. Фото: ras.ru
Геннадий Красников. Фото: ras.ru

И ещё. Производитель микрочипов «Микрон» из подмосковного Зеленоградска, во главе совета директоров которого также стоит Красников, обещал буквально осчастливить российскую электронику. Однако весь пар ушёл в гудок: восполнять дефицит чипов на отечественном рынке пришлось китайцам.

Вчитаемся в то, что сообщили наши коллеги.

image

Британские спецслужбы активно клюют на русский акцент. Например, MI-6 вряд ли не обратило внимание на громкое судебное разбирательство и на высокое положение Красникова, 16 раз упоминавшегося в материалах дела. Доказать это невозможно, но факт отсутствие ближайшего партнёра профессора-свидетеля — Красникова — в санкционных списках говорит красноречивее любых доказательств.

Кстати, пяток лет назад Красников также участвовал в выборах президента академии. Тогда он не вышел даже из первого тура. Счастливое стечение обстоятельств, судя по всему, помогло российской науке уйти от судьбы «Евроситибанка» и Универсальной электронной карты. Помогут ли Красникову благоприобретённые связи стать у руля РАН в нынешнем году? Будем следить за развитием событий.