Особенности национальной журналистики

Крайнее неудовольствие выразили в правительстве Санкт-Петербурга работой одного из уважаемых изданий Северной столицы — «Фонтанки.ру», отметив, что тон высказываний журналиста о полпредстве президента в СЗФО был неуместным, а вся его деятельность — инфошум.

«Приходится признать, некоторые современные журналисты так и работают: создают как можно больше информационного шума. Что это как непрофессионализм? Непрофессионализм, граничащий с хамством», — говорится в сообщении чиновников.

Скандал, в центре которого оказалось издание, далеко не первый. У АЖУРа, стоящего за «Фонтанкой» — два создателя: Андрей Константинов и Александр Горшков. Совсем недавно деятельности издания посвятили свои репортажи телеканалы «РЕН-ТВ» и «78», после которых господин Контстантинов полтора часа (в программе «Итоги недели») распекал их, назвав тех ни много ни мало недоучками и подлецами. Бурная реакция — как следствие на неудобные вопросы, в том числе и о том, каким образом и на каком основании государственные учреждения культуры могут финансировать коммерческую организацию, во главе которой находится советник губернатора. Господин Константинов — советник губернатора по культуре.

И все это сразу после шумной публикации о кражи из полпредства СЗФО, после чего журналисту издания Евгению Вышенкову пришлось извиняться. Собственно, как и господину Константинову — мол, простите, Вышенков не хотел, рассказывает КМ.ру. В своем эфире господин Константинов неоднократно назвал многих журналистов «недоучками». Со стороны это, конечно, выглядело некрасиво.

Объяснение «заказа» против «Фонтанки» он нашел простое — кто-то желает «поцарапать их отношения с бизнесом». А прежде издание выступило с куда более язвительным комментарием: «Фонтанка» благодарит телеканалы «78» и «РЕН-ТВ» за бесплатную рекламу. Полчаса чистого эфирного времени, не считая повторов за один уик-энд. Видим, что не пожалели денег и сил, вложили душу или чего там еще. Продолжайте, мы запаслись попкорном».

Первые тридцать минут эфира он вспоминает все нещадные бандитские гонения на «АЖУР», например, как один раз у них была выездная налоговая проверка. После чего делает вывод, что началась новая волна гонений, теперь уже со стороны полпредства, оскорбляя при этом журналистов-исполнителей. Хм… Довольно жалкая позиция для генерального директора ЦЕЛОГО агентства журналистских расследований…

А затем последовали другие комментарии, в которых господин Контстантинов пытался отшучиваться и иронизировать, в том числе и на предположения телеканалов о шантаже: «Поверьте, шантаж — это очень увлекательное дело, захватывающее».

Правда, в свете происходящих событий вокруг издания КМ.ру напоминает: во-первых, если нечего ответить, как говорится, «молчи, за умного сойдешь», во-вторых — после драки кулаками не машут. В репортажах на каналах «78», «РЕН-ТВ» многое кажется интересным. Не плохо было бы и объясниться. Вместо этого делается вывод, что началась некая новая волна гонений, теперь уже со стороны полпредства, оскорбляя при этом журналистов-исполнителей.

«Не знаю, устоял бы я перед соблазном порасхищать. Поскольку серьезных предложений не поступало. Продолжаю надеяться», — шутливо (а может и нет) вопрошает Дмитрий Константинов, упуская, правда, что первым назвал вещи своими именами канал «ВГТРК», уличив «АЖУР» в создании легенды. Но этот факт ускользнул от тщательного анализа маститого специалиста в области журналистских расследований.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн