«Единая Россия» поддержит бюджет, «где люди увидят решение своих проблем»

Дмитрий Медведев. Фото: er.ruСоциальные обязательства, майские указы Владимира Путина, поддержка регионов и бизнеса, а также стимулирование экономического роста — вот краткий список приоритетов бюджетной политики на ближайшие три года, которые назвали члены «Единой России» по итогам встречи с членами социально-экономического блока правительства РФ и Дмитрием Медведевым.

Первое чтение бюджета на 2017 и плановые 2018-2019 годы состоится 18 ноября, и единороссы согласились его пройти, однако ко второму чтению будут внесены коррективы. В частности, лидер фракции Владимир Васильев заявил, что у правительства есть деньги на то, чтобы увеличить финансирование образования и здравоохранения. На культуру депутаты предлагают выделить дополнительные 2 миллиарда рублей, но с тем условием, чтобы деньги пошли на ремонт домов культуры и поддержку театров в городах с населением до 300 тысяч жителей.

Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов напомнил о намерении правительства выделить 850 миллиардов рублей с тем, чтобы к 2020 году в России появились дополнительные 6,5 миллиона школьных мест. Министр образования Ольга Васильева в ответ заверила, что будет продолжена практика совместного финансирования, когда треть бюджета строительства школ будет покрывать федеральный бюджет, а оставшиеся 70% возьмут на себя регионы, пишет «Коммерсант».

В «Единой России» признают, что экономическая ситуация сложная, однако это не повод, чтобы урезать социальные обязательства или не исполнять майские указы Владимира Путина. Наоборот — все обязательства будут выполнены.

«Я поддерживаю предложение фракции по социальным вопросам в рамках тех обсуждений, которые состоялись. Об этом мне рассказали коллеги, которые модерировали площадки, которые участвовали в обсуждении, в том числе и члены правительства. Что это за программы? Это программы по развитию спорта, благоустройству городской среды во дворах. Я считаю, что мы должны по-настоящему взяться за этот проект, постараться изыскать и выделить на это в 2017 году 20 миллиардов рублей», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что правительство России взялось «за еще более сложную, более масштабную задачу по строительству новых и ремонту ветхих школ»: «Мы договаривались выделять на это по 25 миллиардов рублей ежегодно. И эти 25 миллиардов рублей — только начало».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заверила депутатов, что в 2018 году зарплата медиков в стране будет не ниже средней по региону. Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, правительство готово конструктивно сотрудничать с Госдумой, хотя и призвал регионы быть более ответственными — мол, накопили долгов на 2,5 триллиона рублей, проводя при этом «очень либеральную политику», устанавливая низкие ставки по налогам. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил единороссам найти в бюджете дополнительные средства, чтобы льготное кредитование — под 5% годовых — для сельхозпроизводителей гарантировалось хотя бы 30 миллиардами рублей.

«Та работа, о которой мы сейчас говорим, ее нужно выстроить настолько эффективно, чтобы мы с вами по максимуму вышли именно на оптимальный бюджет, бюджет, где люди бы видели решение своих проблем — при всех тех проблемах с экономикой, которые тоже нам нужно учитывать», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

1 Комментарий

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...