Дело полковника-миллиардера Захарченко связывают с расследованием деятельности Шакро Молодого и его друзей

Дмитрий Захарченко. Фото: РИА Новости
Скандал со 120 миллионами долларов, найденных при обыске у полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, а также последовавшая информация о том, что на счетах его родственников в швейцарских банках находится ещё 300 миллионов евро, заставили людей задаться логичным вопросом: откуда эти колоссальные суммы.

Версий выдвигается много, в том числе и та, что замначальника антикоррупционного главка МВД связан с делом вора в законе Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой. Мол, знакомая авторитета дизайнер Фатима Мисикова обратилась к тому решить проблему с владелицей ресторана Elements Жанной Ким, отказавшейся оплачивать счёт, а позже, когда Калашов был арестован и потянувший за собой замначальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России по Москве генерала Дениса Никандрова, главу управления собственной безопасности (УСБ) СК России Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова, именно Захарченко сообщил Мисиковой о проводимом расследовании и та скрылась от следствия.

Не исключено, что арест высокопоставленных сотрудников ГСУ стал причиной громкой отставки первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ генерала Олега Феоктистова. По одной из версий, генерал водит тесную дружбу с начальником УСБ Следственного комитета Михаилом Максименко, тем самым, арестованным по делу о перестрелке у ресторана Elements. Более того, по некоторым данным именно Феоктистов курировал особистов из СК и даже лично порекомендовал Максименко на должность начальника управления.

Информационное агентство «Волга-Каспий» рассказывает о бизнес-империи Захария Калашова и его связях: занятная история, в которой упоминаются крупнейшие российские компании, бизнесмены и «Просвязьбанк» братьев Ананьев. В частности, издание называет имя Тимура Кургина, который якобы сидел в одной камере с Шакро Молодым, водил дружбу с главой кровавой Ореховской ОПГ, а затем сотрудничавший с братьями Ананьевыми в «Четырёх сезонах» — двух оптово-распределительными центрами длительного хранения продуктов питания в Московской области мощностью более 1,5 миллиона тонн в год каждый.

Тимофей Кургин утверждает, что «Четыре сезона» на паритетной основе принадлежат ему и «Промсвязькапиталу» Алексея и Дмитрия Ананьевых. На ряде информационных ресурсов, пишет «Волга-Каспий», Кургин указан, как гендиректор «Финанс инвеста» — управляющей комплексами компании, у которой имеется три собственника, которые в свою очередь принадлежат кипрской компании Jakardis Holdings, которой, в свою очередь, владеет Saltinnes с Британских Виргинских островов.

Фамилия Кургина также называется в ещё одном деле, о котором упоминает «Волга-Каспий», — деле бывшего депутата и совладельца группы «Эстар» Вадима Варшавского, которому Кургин якобы помог решить проблемы с банкротством. И вдруг Варшавский получил кредит. «Как писали СМИ, «так или иначе, свои деньги Варшавскому доверяют только два банка: государственный «Россельхозбанк» и «Промсвязьбанк» братьев Ананьевых», — пишет издание.

Кроме того, Тимур Кургин, утверждает издание, чудом избежал наказания за убийство в 1995 году депутата Госдумы Сергея Скорочкина. С этого момента и начинается вторая биография Кургина. Депутат Сергей Скорочкин был похищен в баре города Зарайска с 1995 году и убит двумя выстрелами в затылок из пистолета ТТ.

Вполне возможно, что, распутывая паутину переплетений и контактов Шакро, следователи обратят внимание и на его старых друзей.

Отметим, Пресненский суд Москвы арестовал временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Дмитрия Захарченко до 8 ноября.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...