Армянск: Устранение последствий августовской ЧС продолжается

В интервью «Московскому Комсомольцу» мэр Армянска Василий Телиженко рассказал о том, как город справляется с последствиями августовской техногенной ситуации. Напомним, 24 августа 2018 года в Армянске были зафиксированы критические выбросы в атмосферу вредных химических веществ.

apparatnoe_july2018По словам градоначальника, заминка в локализации и устранении выбросов объяснялась тем, что очаг загрязнения изначально искали совершенно в другом месте. «Начали проверять категории веществ, которые характерны для выбросов завода «Крымский Титан» в Армянске, но оказалось, что проблема была в выбросе хлороводорода. Это вещество специалисты не замеряли, потому что его в городе у нас быть не должно, не было его в списке потенциально опасных для Армянска», – говорит Василий Телиженко.

Избыточные выбросы хлороводорода вероятнее всего спровоцировал отстойник-кислотонакопитель, сформированный еще в 70-х годах прошлого века. За 50 лет работы местных предприятий – не только завода «Крымский Титан», но и лакокрасочных производств, а также канализационной системы Армянска, площадь отстойника увеличилась до 4 тыс. гектаров. После того как Украина перекрыла днепровский водоток, отстойник обмелел.

Как заявили в ООО «Титановые инвестиции» – компании, управляющей сегодня заводом «Крымский Титан», для устранения последствий ЧС была составлена и согласована с властями «дорожная карта» мероприятий. По документу, до 2021 года предприятие выделит более 1 млрд рублей на постепенную ликвидацию кислотонакопителя. На данный момент, через пробуренные заводом скважины в отстойник нагнетается пресная вода.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...