Предприятие академика Красникова оказалось в центре скандала с чипами

Премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал беспрецедентное финансирование для российских компаний, занятых в электронной промышленности. Это одно из главных направлений для импортозамещения и развития собственной элеметной базы и технологий. Задача непростая, амбициозная, но вполне реализуемая.

Тем более, что в стране достаточно высокотехнологичных компаний, занимающихся созданием уникальных программных и электронных продуктов. Но есть и обратные примеры. В последние дни в прессе широко обсуждается скандал с компанией «Микрон», которая якобы стала причиной того, что МИДу пришлось временно отказаться от приёма заявок на биометрические загранпаспорта. Причиной, как уверены источники на рынке, стал уход немецкой Infineon, поставлявшей предприятию академика Геннадия Красникова чипов, которые впоследствии и использовались для производства и печати биометрических паспортов, пишет «Свободная пресса».

История оказалась очень неприятной. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов заявил, что все специалисты знали, что завод «Микрон», который производил чипы, их просто перепродавал. Он выразил надежду, что со стороны государственных органов будет адекватная реакция. Кроме того, обеспокоенность выразил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, отметивший, что «Микрон» не «только перепродает» чипы и призвал компетентные органы «предметно разобраться в данном вопросе».

И действительно, в этом вопросе стоило бы разобраться. А то не хорошо получается, что иностранные чипы используется в чрезвычайно важных документах россиян. А нет ли в чипах «закладок» иностранных спецслужб? Это было бы настоящей золотой жилой для сбора и получения персональной информации о гражданах страны.

Раскрытие циничной профанации импортозамещения может оказаться только началом проблем предприятия и его руководителя Геннадия Красникова. Недавно СМИ сообщали о том, что он может быть причастен к утечке в Британию документов российских компаний с грифом «Для служебного пользования». А поскольку биометрические чипы, предоставляемые Красниковым государству, были сделаны в стране-члене НАТО и потенциально могли иметь так называемые «закладки», масштабы потенциальных утечек и круг пострадавших от них сейчас вообще невозможно оценить.

Кроме того, «Коммерсантъ» писал о том, что академик и его предприятие так и не сумели обеспечить страну даже чипами для банковских карт: при потребности России примерно в 160−170 млн штук «Микрон» готов производить только 10-13 млн штук в год.

Но стоит отметить, что в стране есть и обратные примеры, занятые разработками сложных и наукоёмких продуктов. К примеру, НТЦ «Модуль» в ассортименте имеет навигаторы и системы ориентирования для беспилотников, вычислители космических кораблей и платформы машинного зрения.

Возвращаясь к обещанному премьер-министром финансированию отечественной электроники, хочется, чтобы бюджетные транши достались действительно перспективным компаниям.

Кстати, господин Красников ещё претендует на пост президента Российской академии наук (РАН). Интересно, что ждёт в таком случае отечественную науку…