В Калининградской области введут административную ответственность за парковку автотранспорта на газонах

В Калининграде сегодня, 29 января 2019 года, председатель областной думы Марина Оргеева приняла участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Калининградской области.

imageУчастники проанализировали работу органов прокуратуры по итогам прошлого года, обсудили текущие и перспективные задачи по укреплению законности и правопорядка на территории нашего региона. Марина Оргеева особо подчеркнула роль органов прокуратуры в законотворческой деятельности.

— Взаимодействие областной думы и прокуратуры в 2018 году осуществлялось в тесном контакте, с участием представителей прокуратуры в большинстве проведенных мероприятий.

В 2018 году состоялось 10 заседаний областной думы, на которых рассмотрено и принято 116 региональных законов.

Прокурором области внесены в областную думу 5 проектов законов области, которые были приняты в установленном порядке, — сказала Марина Оргеева.

В рамках реализации соглашения о взаимодействии в правотворческой сфере Калининградской областной думы и прокуратуры Калининградской области прокурором области в 2018 году вносились предложения о разработке нормативных правовых актов для включения в программу законодательной (правотворческой) деятельности областной думы на 2018 и 2019 годы.

По предложению прокуратуры реализованы нормы федерального законодательства и внесены соответствующие изменения в закон Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».

Благодаря совместной работе были законодательно закреплены нормы, направленные на обеспечение прав граждан в части проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 января 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

По инициативе прокурора Калининградской области на ноябрьском заседании 2018 года областной думы рассмотрен и принят закон Калининградской области, которым установлена административная ответственность за неисполнение постановлений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Крайне актуальной и своевременной представляется еще одна законодательная инициатива – установление ответственности за выход на лед водных объектов в запрещенный период, выезд на лед водных объектов на транспортных средствах — в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в зимнее время и обеспечения безопасности жителей Калининградской области, — подчеркнула Марина Оргеева.

Соответствующий закон принят областной думой в декабре 2018 года. Вопрос был оперативно отработан совместно с правительством, управлением юстиции и прокуратурой Калининградской области области.

В планах законотворческой деятельности — разработка законопроектов, регулирующих вопросы выборов и референдумов на территории Калининградской области. Работа в данном направлении ведется во взаимодействии с правительством и избирательной комиссией Калининградской области. Рассмотрение проектов запланировано на ближайшем заседании областной думы — в феврале текущего года.

В стадии решения — вопрос законодательного регулирования незаконной парковки транспортных средств на газонах.

— Конституционный Суд подтвердил, что административная ответственность за такие правонарушения может быть установлена на уровне субъекта федерации. Областная дума готова рассмотреть и поддержать соответствующую инициативу прокуратуры Калининградской области, — отметила Марина Оргеева.

Как сообщила председатель Оргеева, имеющаяся практика ежемесячных сверок законов показала свою эффективность и, безусловно, позволяет обеспечивать соответствие регионального законодательства федеральным законам. Только в декабре 2018 года совместно проанализировано более 70 вновь принятых федеральных законов и выявлено 9 законов Калининградской области, над которыми нам предстоит совместно в ближайшей перспективе поработать. В их числе — законы о муниципальной службе, контрольно-счетной палате; регулирование вопросов деятельности уполномоченного по правам ребенка в регионе, а также ряд других вопросов.

Активная работа ведется над законами «Об охране зеленых насаждений», «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных».

— Наше взаимодействие осуществляется как на площадке областной думы, так и в рамках межведомственной рабочей группы по реализации положений федерального законодательства. Сложившийся формат работы позволяет определять наиболее острые, требующие реагирования вопросы, а также обсуждать перспективные направления дальнейшей работы, — заявила председатель облдумы на заседании коллегии областной прокуратуры в Калининграде.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...