По его словам, нередко из-за пользования мобильным телефоном, невнимательностью, пешеходы при переходе дороги становятся жертвами ДТП, поскольку пользование мобильным телефоном на пешеходном переходе уменьшает внимание и координацию.

imageВ Калининграде 23 ноября состоялось заседание комитета областной думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.

Озвучив повестку дня, председатель комитета Александр Мусевич предложил перейти к обсуждению законодательной инициативы, внесенной прокурором Калининградской области Сергеем Табельским и предусматривающей поправки в закон «О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Калининградской области».

Как сообщила старший помощник прокурора по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Лариса Тимошина, 19 июня 2015 года вступил в силу федеральный закон №144-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», прокомментировали в пресс-службе областной думы собкору KaliningradToday.

В соответствии с этим документом полномочия члена квалификационной коллегии судей — представителя общественности по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ могут быть досрочно прекращены по его инициативе, либо в случае совершения им преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, либо в случае его отсутствия на заседаниях квалификационной коллегии судей в течение четырех месяцев без уважительных причин, либо в случае замещения им государственной или муниципальной должности, должности государственной или муниципальной службы, а также если он является руководителем организации (учреждения) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, адвокатом или нотариусом.

Федеральным законом №388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи» внесены изменения, согласно которым квалификационные коллегии судей субъектов РФ избираются не на два, а на четыре года.

Таким образом, по словам докладчика, указанные изменения федерального законодательства требуют внесения соответствующих изменений в действующий закон «О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Калининградской области».

По итогам обсуждения члены профильного комитета приняли решение рекомендовать областной думе принять законопроект в первом и во втором чтении.

Две законодательные инициативы были внесены на рассмотрение комитета заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерием Селезневым.

Первый законопроект предполагает внесение изменений в статью 12.36.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и направлен на усовершенствование административного законодательства в сфере дорожного движения. В частности, автор инициативы предлагает установить в качестве вида административного наказания за нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства, повлекшее дорожно-транспортное происшествие, лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев (в настоящее время такое правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей).

Второй законопроект, предложенный Валерием Селезневым, направлен на внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности в виде штрафа за пользованием пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах.

По словам депутата, пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за пользования мобильным телефоном, невнимательностью, пешеходы при переходе дороги становятся жертвами ДТП, поскольку пользование мобильным телефоном на пешеходном переходе уменьшает внимание и координацию.

После длительной дискуссии члены комитета приняли решение отклонить обе законодательные инициативы, сообщило информационное агентство Rainbow.

В ходе заседания комитета депутаты также рассмотрели вопрос об утверждении реестра муниципальных газет на 2016 год и предложения комитета в программу законодательной (правотворческой) деятельности областной думы на 2016.

Александр Мусевич отметил, что комитет продолжит работу над проектом закона «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.